学校Web日記

3月15日(金)献立

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

今日の給食

  • 611603.jpg
  • 611604.jpg
  • 611605.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96052185?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96053950?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96055126?tm=20250220101939

・牛乳
・チキンケバブサンド★
・チョバンサラタス★
・ABCスープ★
・お祝いケーキ
・おいしい免疫ケア

★は3年生のリクエストです。

チキンケバブサンドとチョバンサラタスは
本校新メニューでした。

ケバブは、中東の国々で食べられている料理で、
「ケバブ」という言葉には、「焼いた肉」という
意味があるそうです。
給食では、「ドネル・ケバブ」を再現した具材を、
「ピタパン」という平たいパンにはさんで食べました。

チョバンサラタスは、「羊飼いのサラダ」という
意味のトルコで親しまれているサラダです。
野菜を角切りにし、オリーブオイルとレモン、
塩のみのシンプルな味付けで、さっぱりとした
風味が特徴です。

お祝いケーキは、今年度で1番作業が大変でしたが、
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

スポンジとスポンジの間には、いちご味の生クリームが
はさんでありました。
いちご生クリームも手作りです。
3年生の卒業を祝うケーキだったので、
3年生のケーキは、1、2年生と違った飾りつけにしました。

朝から大忙しの1日でしたが、
卒業する3年生のみなさんに、気持ちを込めて作りました。
よく食べてあり、よかったです。