学校Web日記

3月12日(火)献立 原宿外苑ワンダフル給食

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

今日の給食

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https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96055118?tm=20250220101939

・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん★
・さつま汁(原宿外苑味噌使用)
・たんかん★
・おいしい免疫ケア

★は3年生のリクエストです。

高野豆腐のそぼろごはんは、食材を全て
粗みじん切りにして調理します。
なかなか大変な作業ですが、生徒のみなさんが
毎回よく食べてくれるので、給食室は
ひたすら粗みじん切りを頑張ります。
(今日は、約21キロの高野豆腐を粗みじん切りしました。)

さつま汁は、原宿外苑味噌を使用して作りました。
いただいた4キロ、全て使って
コクのあるさつま汁が出来上がりました。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/1320122/doc/93715/609233.pdf

たんかんは、「ぽんかん×ネーブルオレンジ」の
自然交配でできた果物です。
たんかんに含まれるビタミンCの量は、
温州みかんの約2倍とも言われています。