学校Web日記

12月21日(木)献立

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

今日の給食

  • 579680.jpg
  • 579681.jpg
  • 579682.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96051981?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96053801?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96055019?tm=20250220101939

・牛乳
・ほうとう
・即席漬け
・かぼちゃマフィン

1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。

冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、
夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に
入ることで、風邪をひかないと言われています。
また、「ん」のつく食べ物を食べることで
幸運になるという言い伝えもあります。

給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん)
を使用しました。

かぼちゃは、東京都八王子市で作られた
「万次郎かぼちゃ」です。
しっとりとした甘さで、おいしかったです。

給食室から、マフィンの甘い香りがし
「いい香り〜」という生徒さんもいました。