学校Web日記

6月21日(水)献立 (夏至献立)

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

今日の給食

・牛乳
・たこめし
・松風焼き
・泥亀汁

今日は、1年で昼の時間が一番長くなる
夏至の日です。

関西地方では、夏至にたこを食べる地域があります。
「田植えをした稲の根が、たこの足のようにしっかり
田んぼの中に張りますように」という願いからと
言われています。

泥亀汁(どろがめじる)は、江戸時代に近江商人が
夏バテ予防に食べていた滋賀県の郷土料理です。
なすや白すりごまをたっぷりと使う味噌汁なので
泥の中に亀がいるように見えるところから
「泥亀汁」と呼ばれるようになりました。


  • 507330.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96051638?tm=20250220101939