【今日の給食】4月10日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「丸ごとキャベツのメンチカツ」の「丸ごと」とは何でしょうか?これは、キャベツを「丸ごと使っている」という意味です。いつもは固くて使わず捨ててしまうキャベツの芯の部分も細かく切って、メンチカツにしました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感と甘さを味わいながら食べましょう。

【校長日記】4月10日(月)身体計測

 身体計測を専科の先生など総動員して、まとめて行いました。身長、体重、視力は体育館。視力検査は4台準備。聴覚は図書室。1日で全児童が終わります。1年3組は道具箱の使い方。6年3組は緊張感ありました。
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【今日の給食】4月7日(金)

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【献立】桜ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、はりはりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に成長できるよう、給食室も頑張ります。今日も心を込めてつくりました。さて、この春お花見をした人はいますか?校庭の桜は風に舞って散っていますが、まだ少し咲いていますね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした香り、わかりますか?よく味わって食べましょう。
★新しい学級でどことなく緊張感が感じられるものの、落ち着いた動きで、配膳が進んでいました。桜の花の塩漬けは、塩を落とした後、花びらを茎から外しました。手間のかかる細かい作業でしたが、1つ1つ丁寧に外し、だし昆布と一緒に炊きました。炊きあがるころ、給食室は、桜の香りに包まれました。桜の香りは、子供たちが食べるころには少し薄くなりましたが、香りを味わおうとする様子が見られ、「桜の花びらを見つけたよ」、「桜餅のようなすぅっとした香りがする」と嬉しそうな声を聞くことができました。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。

【校長日記】4月7日(金)今日の1年生

 1年生の1日目。朝、しっかり座って、先生の話を聞いていたのは1組。交通安全教室では、警察の方に横断歩道の渡り方を教わり、実際に歩いてきました。しばらくの間、教員が引率してコースごとに帰ります。

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【校長日記】4月6日(木)始業式・入学式

 始業式前にクラス分けの表をもらって一喜一憂の子供たち。担任は誰かなと、どきどきの1日目でした。始業式は何とか校庭でできました。入学式も雨に降られず、とてもスムーズにできました。祝!入学。
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【校長日記】4月5日(水)前日・入学式準備

 明日の学校再開と入学式のために新6年生が1日早く登校して、準備を手伝ってくれました。いすを運んだり、装飾をしたり、一生懸命でした。えらい。今日の午後は食物アレルギーへの対応の研修をしました。
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【校長日記】4月4日(火)職員研修

 今日の午後は職員研修。職員研修の年間計画、教科担任制、シブヤ未来科の3つについて研修しました。先生方は真剣に協議していました。お腹いっぱいになりました。
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【校長日記】4月3日(月)年度初日

 異動や新規採用の教職員を加え、令和5年度初日を迎えました。転出した教職員の穴は大きいですが、それを埋めても余るだけの人材が入ってきました。6日をお楽しみに。本日は飲食なしの歓迎会をしました。
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校長室より

給食だより(給食献立表)

行事予定