【今日の給食】10月3日(火)
【献立】深川めし、牛乳、きびなごのから揚げ、豚汁、小松菜のあえもの
【きゅうしょくつうしん】今日は、10月1日「都民の日」にちなんで、東京の郷土料理「深川めし」と「小松菜」の献立です。「深川めし」は、あさりが入った炊き込みご飯です。「深川」とは江東区の地名で、昔漁師町だった時代、あさりがたくさん獲れたことから、あさりをたくさん使ったご飯がよく食べられていました。小松菜は東京生まれの野菜です。江戸時代、ある場所でその地名をとって「小松菜」という名前がつきました。その場所とはどこでしょうか?ぜひ調べてみてください。今日もよくかんで食べましょう。 【校長日記】10月3日(火)今日のいろいろ
中休みの避難訓練は、いつもより浮ついていました。気持ちの切り替えも訓練です。次しっかり。算数教室の5年生。見学の子が動画撮影をしていた2年2組。1年4組は音読発表会かな。覚えて発表していました。
【今日の給食】10月2日(その2)【今日の給食】10月2日(月)【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。「ハチのふるさとハンバーグ」には、ハチが生まれた大館市産のお米「あきたこまち」が入っています。大館市産の「あきたこまち」は、給食のご飯でいつもいただいていますが、今日はハンバーグでも味わいましょう。今日は特別に服部栄養専門学校の先生方が幡代小にいらして、みなさんの給食の様子を見て回ります。味わって食べましょう。 ★今日は、今月のワンダフル給食の先行実施ということで、服部栄養専門学校や学務課、区内小中学校のプロジェクト委員会の栄養士のみなさんが来校され、作業工程や味付けなどを検証しながらの調理でした。教室を回る際には、ハチのぬいぐるみを子供たちに見せながら「ハチのふるさと」についてお話しくださいました。 【校長日記】10月2日(月)ハチのふるさとハンバーグ
今月の渋谷ワンダフル給食の試作会が本校でありました。ハンバーグとポパイライスとの相性が抜群でした。他校の栄養士さんも見に来ました。体育でいろいろな動きを見せているのは2年4組です。
【校長日記】10月1日(日)ペットボトルロケット飛ばし
初台地区委員会によるペットボトルロケット飛ばしが行われました。昨日作ったロケットを飛ばしました。いろいろな方向に飛んでいきました。ものすごく高く飛んだロケットもありました。関係者の皆様に感謝です。
|
|