今日の給食
きつねうどん
ツナサラダ 果物(りんご) 今日の給食
【和食給食】
ご飯 ぶり大根 ほうれん草のごま和え あおさの味噌汁 今日の給食
油揚げと鶏肉の混ぜご飯
いわしのつみれ汁 デザート(きなこプリン) 「鬼は外!福は内!」のかけ声で『豆まき』をする節分が今年は124年ぶりに2月2日になります。 今日の給食
カレーピラフホワイトソースかけ
フレンチサラダ 大根スープ 今日の給食
カレーライス
コールスローサラダ フルーツのヨーグルト和え 今日の給食
ご飯
筑前煮 キャベツの味噌汁 今日の給食
クリームスパゲティ
フレンチサラダ 果物(いちご) 今日の給食
ご飯
鮭の塩焼き 即席漬け けんちん汁 今日の給食
季節のご飯
五目きんぴら 玉ねぎの味噌汁 今日の給食
ビビンバごはん
中華風野菜スープ ココアプリン 今日の給食
ご飯
かじきの吾妻煮 野菜のごま酢和え さつま汁 今日の給食
揚げパン
ポトフ 白菜サラダ 今日の給食
ご飯
酢豚 わかめスープ EXPO紅蓮華 練習
2月に開催予定の「加計塚EXPO」で行う合奏「紅蓮華」の演奏を頑張っています。
だんだん上達してきているので、当日が楽しみです。 4年生 縄跳び
1月18日(月)の1時間目に、4年生が体育館で縄跳び名人出前授業を行いました。縄跳びを教えて下さる方を招き、指導して頂きました。子供たちは、素晴らしいパフォーマンスを見て意欲を高め、新しい技に挑戦しました。跳ぶ時のポイントをしっかりと聞いて練習し、上手にできるようになり自信を深めました。
今日の給食
チキンライス
大根サラダ 白菜のスープ 図工作品展示
2階三角ロビーには2年生の図工作品を展示しました。「色水研究所」は、ペットボトルに染料や絵の具を混ぜて出来上がった色に名前を付けました。「飲むと元気が出るジュース」や「夕焼け色のジュース」など、自分の思いや色から発想して名前を付けました。
「紙と水のまほう」では、ぬらすと柔らかくなる厚紙の特性を生かして猫の作品をつくりました。次の授業で公園を作り、猫の集会を開きます。 道徳授業地区公開講座
本日、道徳授業地区公開講座を行いました。
タブレットを有効に活用して意見交換をしたり、黒板に登場人物の絵を貼って気持ちを考えたりしました。道徳的価値についての理解をもとに自己を振り返り考えを深めました。 ひらめのお世話
5年生は、毎日ひらめのお世話をしています。
とても冷たい中、しっかり取り組んでいます。 どんどん大きくなっています。 今日の給食
焼鳥丼
ごま和え 大根の味噌汁 |
|