今日の給食
ビビンバごはん
中華風野菜スープ ココアプリン 今日の給食
ご飯
かじきの吾妻煮 野菜のごま酢和え さつま汁 今日の給食
揚げパン
ポトフ 白菜サラダ 今日の給食
ご飯
酢豚 わかめスープ EXPO紅蓮華 練習
2月に開催予定の「加計塚EXPO」で行う合奏「紅蓮華」の演奏を頑張っています。
だんだん上達してきているので、当日が楽しみです。 4年生 縄跳び
1月18日(月)の1時間目に、4年生が体育館で縄跳び名人出前授業を行いました。縄跳びを教えて下さる方を招き、指導して頂きました。子供たちは、素晴らしいパフォーマンスを見て意欲を高め、新しい技に挑戦しました。跳ぶ時のポイントをしっかりと聞いて練習し、上手にできるようになり自信を深めました。
今日の給食
チキンライス
大根サラダ 白菜のスープ 図工作品展示
2階三角ロビーには2年生の図工作品を展示しました。「色水研究所」は、ペットボトルに染料や絵の具を混ぜて出来上がった色に名前を付けました。「飲むと元気が出るジュース」や「夕焼け色のジュース」など、自分の思いや色から発想して名前を付けました。
「紙と水のまほう」では、ぬらすと柔らかくなる厚紙の特性を生かして猫の作品をつくりました。次の授業で公園を作り、猫の集会を開きます。 道徳授業地区公開講座
本日、道徳授業地区公開講座を行いました。
タブレットを有効に活用して意見交換をしたり、黒板に登場人物の絵を貼って気持ちを考えたりしました。道徳的価値についての理解をもとに自己を振り返り考えを深めました。 ひらめのお世話
5年生は、毎日ひらめのお世話をしています。
とても冷たい中、しっかり取り組んでいます。 どんどん大きくなっています。 今日の給食
焼鳥丼
ごま和え 大根の味噌汁 今日の給食
ご飯
あじフライ キャベツのおかか和え 豚汁 今日の給食
チンジャオロースー焼きそば
チンゲン菜のスープ デコポン 4年生 席書会
1月12日(火)の1・2時間目に、4年生が体育館で席書会を行いました。子供たちは自分の課題と向き合い、集中して取り組むことが出来ました。冬休みに練習した成果を発揮している子供が多く見られ、嬉しく思いました。
今日の給食
ご飯
松風焼き 炒めなます すまし汁 いもきんとん 席書会
1月7日(金)今日から、学校生活が始まりました。緊急事態宣言が出ている中での学校生活は、渋谷3Sを守って学習を進めています。
席書会を行いました。体育館で、ディスタンスをとりながら丁寧に書くことができました。 授業が再開〜感染症予防〜
昨日、緊急事態宣言が発令されたことにより、子供たちはいつも以上に手洗いをきちんと行う意識をしていました。今後、石けんで丁寧に洗い、感染症予防に努めてまいります。
今日の給食
五目ご飯
白菜のおかか和え 白玉汁粉 1月11日(月)鏡開きです。 鏡開きはお供えしていた鏡餅を下げ、木づちなどでたたき割って食べる行事です。 割ったお餅はお雑煮やお汁粉にして、病気をせずに元気に過ごせることを 祈って食べます。 |
|