6月20日(木)の給食![]() ・ジャーマンチーズポテト ・やさいスープ ・ジョア(ブルーベリー) 今日は2種類の味を楽しめるトーストパンです。 調理員さんがパンの切り方を変えてくださいました。好きな方から食べる子や、交互に食べている子、みなさん様々な食べ方をしていました。(パンの耳も食べてほしいな〜) ![]() 6月19日(水)の給食![]() ・ゆで卵 ・コーンとブロッコリーのサラダ ・牛乳 6月18日(火)の給食![]() ・茎わかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日は千葉県産のピノ・ガールという品種のすいかを使用しました。種のサイズは普通のスイカよりも小さいのが特徴です。シャリシャリな食感でとても甘くて子供たちに大人気でした。 ↓切った断面にハートの形ができていました❤ ![]() 6月17日(月)の給食![]() ・豚肉のしょうが焼き ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・お父さんのガーリックステーキライス ・ポトフ ・ビール風りんごゼリー ・牛乳 今日は父の日給食です。 ビール風りんごゼリーは、少量のゼリー液を泡だて器で泡をたてて、ビールの泡を再現しました。「色はクラフトビールだね!枝豆があったら…」と大人の声が聞こえてきました。みなさんりんごジュースなのでご安心ください♪ 6月13日(木)の給食![]() ・煮込みポテトハンバーグ ・かぼちゃのポタージュ ・ミルクコーヒー 今日はハンバーグの中にマッシュしたポテトが入っていました。ポテトの中に細かく刻んだ人参を隠して入れました。「人参入ってるけどこれなら食べられる!」と人参が苦手な子がきれいに完食していました。苦手なものを少しずつ克服する、ハンバーグ作戦大成功でした♪ ![]() 6月12日(水)の給食![]() ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は北海道産の牛肉を使用した牛カルビ丼です。 たれはみそや豆板醤、りんごをすりつぶして自然な甘さに仕上げています。野菜はにんにく・しょうが・玉ねぎ・人参・ピーマン・大豆もやしがたっぷり入っているので栄養満点です。 にんにくの香りには、唾液や胃液といった消化液の分泌を促し、胃腸の働きを活発にするため、食欲が増して消化吸収を高める効果があります。食欲がないときや 疲れているときにおすすめな食材です♪ ![]() 6月11日(火)の給食![]() ・あじフライ ・キャベツの盛り合わせ ・厚揚げ入りみそ汁 ・牛乳 今日は鳥取県産の旬のあじを使用しています。 脂のノリが良く、うま味がたっぷりつまっているのが特徴です。どのクラスもきれいに完食していてとても驚きました。 ![]() 6月10日(月)の給食![]() ・クルトンサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳 6月7日(金)の給食![]() ・ナシゴレン ・ジャンボ餃子 ・カリカリ芋けんぴ ・牛乳 ナシゴレン…インドネシア発祥の米料理です。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味があります。ごはんと具材を炒め合わせて、調味料で味つけをして作られるチャーハンとよく似ている料理です。 6月6日(木)の給食![]() ・ふわふわつくね ・ひじきとしらたきの煮物 ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 6月5日(水)の給食![]() ・鶏肉のソテー(トマトソース添え) ・星のスープ ・ジョアプレーン 6月4日(火)の給食![]() ・テジクッパ ・タッカルビ(トッポギ入り) ・オリジナルポテト ・牛乳 ▼テジクッパ…韓国語でテジは豚、クッはスープ、パッはご飯という意味です。一般的には、ご飯がスープの中に入った状態で運ばれてきます。給食ではご飯にスープをかけて配膳しています。 ▼タッカルビ…韓国語でタッは鶏、カルビはあばら骨という意味です。鶏肉と大きく切ったキャベツや玉ねぎ、さつまいも、人参などの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めた料理です。そこにうるち米でできている国産のトッポギを入れて完成です。 オリジナルポテトはじゃがもを茹でてマッシュし、かたくり粉と小麦粉を混ぜて形を整え、フォークで少し模様を付けてカリカリに揚げています。 ![]() 6月3日(月)の給食![]() ・鮭のコーンマヨ焼き ・白菜のおかか和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 |
|