配色
文字
学校日記メニュー
2025年4月24日(木)
給食日記
バナナは明治以降から日本でも普及して主に台湾やフィリピンから輸入されています。お...
2025年4月23日(水)
卵は様々な料理やお菓子などに使われる食材で、みなさんも普段からよく食べるのではな...
2025年4月22日(火)
鶏肉は現在、日本で最も食べられている食肉です。以前は豚肉が1位でしたが、消費者の...
2025年4月21日(月)
山菜は季節を告げる野生の植物です。自生する植物で食用のものを山菜と呼び、その多く...
2025年4月18日(金)
ミネストローネは、野菜を入れた具沢山のスープで、家庭や季節や地方により、使われる...
2025年4月17日(木)
春が旬の食材である筍は、シャキシャキとした食感が特徴で成長が速く、生の筍は、限ら...
2025年4月16日(水)
みなさんは、木綿豆腐と絹豆腐の違いを知っていますか。豆腐の作り方は豆乳に、にがり...
2025年4月15日(火)
たくさんの種類がある柑橘類ですが、デコポンは品種名を『不知火(しらぬい)』といい...
2025年4月14日(月)
タンパク質は体の組織・臓器・細胞を作る元となる栄養素です。特に筋肉組織は多くのタ...
2025年4月11日(金)
大根おろしの健康効果についてお話します。①消化を助ける ②便秘解消 ③美肌効果 ...
2025年4月10日(木)
ホイコーローに入っているピーマンは、...
2025年4月9日
ご入学・ご進学おめでとうございます。色とりどりの花が咲き誇る中、希望に満ちあふれ...
令和7年2月18日(火)
・ジャージャー麺 ・きのことわかめの酢醤油 ・あんまん風蒸しパン
令和7年2月19日(水)
【ワンダフル給食】 ・和風カレー丼 ・春野菜のれんこんチップスサラダ ・果物(清...
令和7年1月27日(月)
【大正時代の給食】 ・五色ご飯 ・いかのかりん揚げ ・栄養味噌汁 ・果物(みかん...
令和7年1月24日(金)
【最初の給食】 ・ご飯 ・鮭の塩焼き ・たくあん和え ・さつま汁 1月24日〜...
令和7年1月23日(木)
・あんかけ五目焼きそば ・みそポテト ・いちご(あまおう・とちあいか) 今日は...
令和7年1月22日(水)
・ごろごろポークカレーライス ・フルーツポンチ
令和7年1月21日(火)
・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・野菜の磯和え ・なすと揚げの味噌汁
令和7年1月20日(月)
・ジャンバラヤ ・ジャーマンオムレツ ・かぶのスープ
学校からのお知らせ
学年だより(1年)
学年だより(2年)
学年だより(3年)
保健だより
行事予定
その他(学校外からのお知らせ)
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2025年4月
RSS