学校Web日記

7月1日(火)半夏生献立

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

今日の給食

・とうもろこしごはん

・たこの唐揚げ

・泥亀汁

・牛乳


今日は、半夏生にちなんだ献立でした。半夏生とは、夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。

関西地方では、半夏生の日にタコを食べる習慣があり、稲がタコの足のようにしっかりと根付けますようにという願いがあります。


とうもろこしごはんは、風味を出すために、とうもろこしの芯を使ってごはんを炊きました。

生のとうもろこしを使っての調理は大変ですが、よく食べてくれていてよかったです。


泥亀汁は、とんがめじる、どろがめじると呼び、滋賀県湖東地域の郷土料理です。

汁の中には、すりごまが入っています。汁のごまが泥のように見え、なすの皮に切れ目が入ったものが亀の甲羅に見えることから「泥亀汁」という名前がついたそうです。