6月20日(金)郷土料理献立「埼玉県」
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
今日の給食
・武蔵野うどん
・味噌ポテト
・冷凍みかん
・牛乳
埼玉県にちなんだ給食でした。
武蔵野うどんは、東京都多摩地区と埼玉県西部を中心とした地域で食べられている郷土料理です。
麺は太く、コシがあり、温かい肉汁に、冷たいうどんをつけて食べる食べ方が一般的です。
暑い日が続いているので、今日は、冷たい肉汁を作りました。
味噌ポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理で、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘辛い味噌だれをかけて食べます。給食では、甘辛い味噌だれを、揚げたじゃがいもと絡めて作りました。