学校Web日記

6月12日(木)郷土料理献立「岩手県」

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

今日の給食

・盛岡じゃじゃ麺

・チータンタン

・あじさい蒸しパン

・牛乳


今日の給食は、岩手県盛岡市の郷土料理でした。盛岡じゃじゃ麵は、うどんよりも少し幅が広い麺の上に、肉味噌やきゅうりがのった麺料理です。中国のジャージャー麵を参考に考えられたといわれています。

チータンタンは、盛岡じゃじゃ麵を食べた後に、卵と、麺の茹で汁、肉味噌、調味料を加えて作る「卵スープ」です。肉味噌をスープに入れて、本来の食べ方にチャレンジしてくれた生徒さんがいました。


毎年この時期になると、旬のあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を出していましたが、今年は「あじさい蒸しパン」を作りました。国産のビーツパウダーを使って色をつけたら、鮮やかになりすぎたり、酸度に反応したりと、調合がとても難しかったです。ビーツは、ほうれん草と同じ仲間に分類されています。いちごと糖度が同じというのもあって、甘さもあり、美味しく出来上がりました。