6月12日(木)郷土料理献立「岩手県」
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
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・盛岡じゃじゃ麺
・チータンタン
・あじさい蒸しパン
・牛乳
今日の給食は、岩手県盛岡市の郷土料理でした。盛岡じゃじゃ麵は、うどんよりも少し幅が広い麺の上に、肉味噌やきゅうりがのった麺料理です。中国のジャージャー麵を参考に考えられたといわれています。
チータンタンは、盛岡じゃじゃ麵を食べた後に、卵と、麺の茹で汁、肉味噌、調味料を加えて作る「卵スープ」です。肉味噌をスープに入れて、本来の食べ方にチャレンジしてくれた生徒さんがいました。
毎年この時期になると、旬のあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を出していましたが、今年は「あじさい蒸しパン」を作りました。国産のビーツパウダーを使って色をつけたら、鮮やかになりすぎたり、酸度に反応したりと、調合がとても難しかったです。ビーツは、ほうれん草と同じ仲間に分類されています。いちごと糖度が同じというのもあって、甘さもあり、美味しく出来上がりました。