学校Web日記

2月12日(水)献立

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

今日の給食

・豆腐チャンプルー丼
・もずくのスープ
・サーターアンダーギー
・牛乳

沖縄県にちなんだ献立でした。
「チャンプルー」というのは、沖縄の方言で
豆腐や野菜などの材料を炒め合わせた料理をいいます。

また、サーターアンダーギーの「サーター」は
沖縄の言葉で「砂糖」、「アンダー」は油、
「アギ—」は揚げるという意味です。
今日は、黒糖を使って作りました。
黒糖は、沖縄の特産品にもなっていて、
サトウキビの絞り汁を煮詰めて作ります。

「サーターアンダーギーが出る日は、
受験で食べられない!」と言われるほど
人気なデザートだったようで
どのクラスもほぼ完食でした。
好評だったようでよかったです。



  • 746326.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/231695365?tm=20250220101939