学校Web日記

11月19日(火)どっぷり高知給食2日目

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

今日の給食

・こうしめし
・豚肉の味噌焼き
・ゆず風味おひたし
・のっぺい汁
・牛乳

どっぷり高知給食2日目は、
高知県の郷土料理「こうしめし」を作りました。

こうしめしとは、ごはんにちりめんじゃこと醤油、
千切りたくあんと、岩のりを加えて混ぜたものです。
名前の由来は、年越しに食べたことから「年越しめし」を
「こうしめし」と呼ぶようになったからそうです。

校長室だよりに詳しくアップされています。
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/1320122/doc/104340/712644.pdf

  • 712919.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96052906?tm=20250220101939