10月29日(火)BOOKメニュー献立
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
今日の給食
・ごはん
・えびフライ
・キャベツサラダ
・きのこ汁
今日の給食は、2年生の国語の教科書「盆土産」から
「えびフライ」を再現して作りました。
本文は、昭和30年代の東北地方の田舎を舞台に、
東京に出稼ぎ中の父親が盆土産として
冷凍食品のえびフライを持ち帰ってくるという物語です。
物語では、初めて食べたえびフライのおいしさに感動する
主人公の姿や、食べた際の「音」や「味」の表現が
描かれています。
給食のえびフライは、
生のえびにパン粉を付けて揚げました。
とても立派なえびフライが出来上がりましたが
業者さんが、お店にもないような特注のえびを
探してきてくださったおかげです。
生徒のみなさんは、朝から楽しみにしていてくれたようで
給食の時間になると、どのクラスからも盛り上がる声が
聞こえてきました。
(おかわりじゃんけんをしていたようです。)
主人公のように、初めてのえびフライではなかったかと
思いますが、同じ気持ちになって食べていてくれたら
嬉しいです。