学校Web日記

10月29日(火)BOOKメニュー献立

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

今日の給食

  • 703381.jpg
  • 703382.jpg
  • 703383.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96052812?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96054409?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96055471?tm=20250220101939

・ごはん
・えびフライ
・キャベツサラダ
・きのこ汁

今日の給食は、2年生の国語の教科書「盆土産」から
「えびフライ」を再現して作りました。

本文は、昭和30年代の東北地方の田舎を舞台に、
東京に出稼ぎ中の父親が盆土産として
冷凍食品のえびフライを持ち帰ってくるという物語です。

物語では、初めて食べたえびフライのおいしさに感動する
主人公の姿や、食べた際の「音」や「味」の表現が
描かれています。

給食のえびフライは、
生のえびにパン粉を付けて揚げました。
とても立派なえびフライが出来上がりましたが
業者さんが、お店にもないような特注のえびを
探してきてくださったおかげです。

生徒のみなさんは、朝から楽しみにしていてくれたようで
給食の時間になると、どのクラスからも盛り上がる声が
聞こえてきました。
(おかわりじゃんけんをしていたようです。)
主人公のように、初めてのえびフライではなかったかと
思いますが、同じ気持ちになって食べていてくれたら
嬉しいです。