学校Web日記

10月16日(水)献立

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

今日の給食

  • 696867.jpg
  • 696868.jpg
  • 696869.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96052777?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96054384?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96055450?tm=20250220101939

・ごはん
・さんまの塩焼き
・三色和え
・豚汁
・牛乳

今日の給食は、「魚を上手に食べよう!」ということで
「さんまの塩焼き」を作りました。

給食で、骨が多い魚が出ることはあまりないので
苦手な人がいたかと思いますが、
骨を上手に身から外して食べる姿を見ることができました。

授業で、さんまについて勉強したクラスもあったようで
魚が苦手でも今日は、チャレンジした生徒さんも
いたようです。

魚には、体をつくるたんぱく質やカルシウム、
体によいDHAやEPAといった脂も多く、
栄養豊富な食べ物です。
好き嫌いせずに食べてほしいと思います。