学校Web日記

5月1日(水)献立

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

今日の給食

  • 626138.jpg
  • 626139.jpg
  • 626144.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96052322?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96054048?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96055199?tm=20250220101939

・治部煮丼
・なめこの味噌汁
・抹茶ケーキ
・牛乳

今日は、八十八夜にちなんで
抹茶ケーキを作りました。
5月は新茶が旬の季節です。
「八十八夜に摘んだお茶を飲むと
長生きをする」と言われています。

治部煮丼は、以前ワンダフル給食で
登場した、石川県の郷土料理です。
今回は、旬のたけのこを使って
本校オリジナル治部煮丼を作りました。
伝統食材の、すだれ麩も入っていましたが
気づいていただけたでしょうか。