学校Web日記

4月30日(火)献立

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

今日の給食

  • 625357.jpg
  • 625358.jpg
  • 625359.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96052321?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96054047?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96055198?tm=20250220101939

・担々麵
・バンバンジーサラダ
・あんまん
・牛乳

今日のあんまんは、生地を作るところからスタートしました。
粉類を振るい、牛乳、砂糖など調味料を混ぜ合わせ、
よく練ります。
力仕事ですが、調理員さんが一生懸命練ってくださいました。

生地ができたら、冷蔵庫で20〜30分休ませます。
生地以外にも、中に包むあんこを作ったりなどと
細かい作業工程が多かったですが
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

あんこの中には、隠し味に黒練りごまが
入っていました。
あんまんという名前より「黒ごまあんまん」のほうが
よかったかもしれません…

配膳中、あんこが多いあんまんが食べたいなや
おかわりできるかな、などと色々な声を聞くことが
できました。

休み明けでしたが、よく食べてありよかったです。