学校Web日記

原宿外苑コンポスター通信#7

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/19

お知らせ

  • 487446.jpg
  • 487447.jpg
  • 487448.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96051505?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96053501?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96054851?tm=20250220101939

 順調にコンポスター内部では、微生物が分解を進めて「堆肥」ができてきているようです。ほぼ毎日、給食の野菜くずやシュレッダーの紙ごみを投入しており、「堆肥」が増えてきています。
 昨日、「米ぬか」を「0円」で大量にいただき投入しました。「米ぬか」は、玄米を精米した時に出る米の果皮、種皮、胚芽の総称で、コンポスターの微生物の働きを促す栄養分が豊富であるとのことです。
 本日、コンポスターの内部温度を測定したところ、なんと45.4度(外気温26.8度)となっていました。コンポスタ—の内部を手で確認すると、お風呂のお湯のような感じになっていました。