学校Web日記

4月17日(月)献立

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

今日の給食

  • 475641.jpg
  • 475642.jpg
  • 475643.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96051467?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96053476?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96054841?tm=20250220101939

・牛乳
・五目鶏ご飯
・キャベツの塩こぶ和え
・豚汁

今日の豚汁には、斜め切りにした「ネギ」が入っていました。
本日の釜番の工夫です!

「綺麗なネギが納品されたので、ネギの甘さを出すために斜めに切った」
と言っていました。

ネギは、切り方によって味が変化します。
斜め切りは、甘みと辛みのバランスがよくなり
炒め物や鍋に最適な切り方です。

よく味噌汁などに入っている小口切りは、
香りが良くなり、繊細な食感になります。

明日は、どのような工夫があるのでしょうか。楽しみです。