学校Web日記

4月12日(水)献立

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

今日の給食

  • 473599.jpg
  • 473600.jpg
  • 473601.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96051460?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96053472?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96054837?tm=20250220101939

・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・中華風野菜スープ

給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った
美味しい「野菜だし」を使用しています。

野菜を無駄なく丸ごと使う
SDGsの取り組みの一つです。

今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。

「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」
とのことです。

野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし
調味料を控えることができます。