学校Web日記

原宿外苑コンポスター通信 #2

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

お知らせ

今週のコンポスター内部(スタートから2週間)
校長室だより第86号https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/1320122/doc/73047/451563.pdf
外部講師より学んだ通り、コンポスタ—は、「微生物が活動しやすい条件を人間が整えて分解させていく」ことが重要です。

〇11日(土・祝)には、地域関係者による切り返し(内部を混ぜる)作業を実施しました。
〇「米ぬか」を投入しました。「米ぬか」には、微生物が大好物な糖分やたんぱく質も多いため、分解も進み、悪臭も出にくいという効果もあるとのことです。

先週よりも投入されている麻袋が「もろく」ほぐれるようになってきました。



  • 452830.jpg
  • 452831.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96051354?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320122/blog_img/96053410?tm=20250220101939