12月11日(木)源助大根入り「洋風おでん」
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
・ごはん
・洋風おでん
・ビーンズサラダ
・牛乳
今日は、今月2回目となる加賀野菜の源助大根を使って「洋風おでん」を作りました。
「洋風おでん?」っと思った生徒さんもいたかと思いますが、鶏ガラでだしをとり、ウインナーや鶏肉を入れて仕上げています。
以前、「おでんは苦手」「大根の煮物が苦手」という声があったので、今回は洋風にアレンジしてみました。
和風ポトフのような味わいだったからか、よく食べてくれていて、残食もほとんどありませんでした。
源助大根はおでんに最適で、身がホロホロとやわらかく、とても美味しかったです。