学校Web日記

12月11日(木)源助大根入り「洋風おでん」

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

今日の給食

・ごはん

・洋風おでん

・ビーンズサラダ

・牛乳


今日は、今月2回目となる加賀野菜の源助大根を使って「洋風おでん」を作りました。

「洋風おでん?」っと思った生徒さんもいたかと思いますが、鶏ガラでだしをとり、ウインナーや鶏肉を入れて仕上げています。

以前、「おでんは苦手」「大根の煮物が苦手」という声があったので、今回は洋風にアレンジしてみました。

和風ポトフのような味わいだったからか、よく食べてくれていて、残食もほとんどありませんでした。

源助大根はおでんに最適で、身がホロホロとやわらかく、とても美味しかったです。