12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の給食
・おろしスパゲティ
・ねぎ塩サラダ
・バナナケーキ
・牛乳
バナナケーキには、カルダモンというショウガ科の多年草から作られるスパイスを入れました。
少し入れすぎようで、バナナよりもジンジャー系の風味が強いケーキになってしまいましたが、「甘さ控えめで丁度いいです。」との感想がありました。
また、「何のスパイス入れたんですか?」と聞いてくれた生徒さんがいたので、「カルダモン」と答えると、聞きなれない言葉に戸惑う様子が見受けられました。
よく食べてくれていましたが、次回はカルダモンの量を少し調整して、さらにバランスの良い仕上がりを目指したいと思います。