学校Web日記

11月13日(木)郷土料理献立「長崎県」

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

今日の給食

・浦上そぼろ丼

・ちゃんぽんスープ

・カステラ

・牛乳


今日は、長崎県にちなんだ給食でした。

浦上そぼろ丼は、長崎の浦上地区で生まれた郷土料理です。

当時、肉を使った洋風料理を広めるために考案され、鶏そぼろや卵、野菜を甘く煮て、ごはんにのせる彩り豊かな丼になりました。


カステラは、ポルトガルから伝わったお菓子で、長崎で作られるようになりました。

本校でカステラが出るのは年に1回、特別なデザートです。

調理員さんが「今年は今までよりもっと美味しく作りたい」とのことで、生地の泡立てから丁寧に作ってくださいました。

昨年度、職場体験に来ていた生徒さんと一緒に作ったので、その生徒さんに1年ぶりに食べるカステラの感想を聞いたところ、「とても美味しいです!」と答えてくれました。

お休みが多い日でしたが、今日もよく食べてくれていて嬉しく思います。