9月4日(木)献立
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さんまの竜田揚げ
・もやしの辛子和え
・なめこと豆腐の味噌汁
さんまは、秋に旬を迎える青魚で、刀のように細長い姿から「秋刀魚」と書きます。
脂がのった旬のさんまは、DHA・EPAといった脳や血管の健康を支える成分が豊富に含まれています。
「魚が苦手」という人にも、気軽にチャレンジしてもえらるように、業者さんにお願いして、
一口サイズにカットして納品してもらいました。
このカット方法は、原外オリジナルで、残食が比較的少ないメニューとなっています。
ボリュームがある給食でしたが、みなさんよく食べてました😊
カリッと揚がっていて、おいしかったです。