学校Web日記

9月4日(木)献立

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

今日の給食

・ごはん

・牛乳

・さんまの竜田揚げ

・もやしの辛子和え

・なめこと豆腐の味噌汁


さんまは、秋に旬を迎える青魚で、刀のように細長い姿から「秋刀魚」と書きます。

脂がのった旬のさんまは、DHA・EPAといった脳や血管の健康を支える成分が豊富に含まれています。

「魚が苦手」という人にも、気軽にチャレンジしてもえらるように、業者さんにお願いして、

一口サイズにカットして納品してもらいました。

このカット方法は、原外オリジナルで、残食が比較的少ないメニューとなっています。

ボリュームがある給食でしたが、みなさんよく食べてました😊

カリッと揚がっていて、おいしかったです。