3月24日(水)今日の給食【最終日です!】・きびごはん ・サワラの南部焼き ・昆布入りおひたし ・鶏だんご汁 ・牛乳 きびはスーパーでも手に入る雑穀のひとつです。 白米に混ぜ込むと、甘い香りともちもちとした食感がプラスされます。 おすすめです。 【今日の給食室】 鶏団子を作っています。 沸騰しない程度に加熱しただし汁に、ひとつずつ手ですくっておとしていきます。 3月25日(木)給食掲示板全部で57の食材を紹介しました。 ◎関東地域からの食材が多いことがわかりました。 ◎もっとも多く使われていたのは、千葉県産の食材でした。 ◎くだものは西日本産が多いことがわかりました。 ◎豆はほとんどが北海道産でした。 3月23日(火)今日の給食・トマトライスのクリームソースかけ ・きびなごの米粉から揚げ ・いちご ・牛乳 【今日の給食室】 きびなごを数えています。1人3尾なので、1クラス約100尾になります。 目がチカチカする作業です。 3月22日(月)今日の給食・大きなお揚げのきつねうどん ・しらすとわかめの酢の物 ◎きなこぼたもち(お彼岸です!) ・牛乳 【今日の給食室】 手作りのきなこぼたもちです。 桜柄のカップを使い、春らしい献立になりました。 3月18日(木)今日の給食・高野豆腐入り親子丼 ・もちもち白玉汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)せとか ・牛乳 【今日の給食室】 親子丼を作っています。300人分の給食を作るのに、約460この卵を給食室で割りほぐしました。 3月17日(水)今日の給食・ごはん ・青ヒラス(魚)のトマトチーズ焼き 💛じゃがいものハニーサラダ(先生からのリクエスト!) ・イタリアン卵スープ 💛コーヒー牛乳(2.3年生からのリクエスト!) 【今日の給食室】 魚のトマトチーズ焼きを作っています。 3月16日(火)今日の給食◎お祝いめでタイ飯 ・大豆しゃりしゃり ◎祝い汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)三重県産スプーンオレンジ 【今日の給食室】 愛媛県から大きな真鯛の切り身が届きました。 おいしい鯛めしを作るコツは、鯛を大きな切り身のまま焼くことです。 そうすることで、身の水分の蒸発を防ぎ、ふわふわの仕上がりになります。 3月15日(月)今日の給食・ごはん ピリ辛のりふりかけ ・ふわふわツナがんも ・磯香あえ ・豆乳汁 ・牛乳 【今日の給食室】 がんもどきを揚げています。 がんもどきの作り方 1.よく水切りした押豆腐をなめらかなペースト状にします。 2.とろろを少し加えます。(食感がふわふわになります。) 3.あとはお好きな具材(水気の出ない根菜類がおすすめ)を混ぜ込んで、油で揚げます。 3月12日(金)今日の給食・サケチャーハン ・ポテトとチーズの餃子 ・チゲスープ ・りんご ・牛乳 【今日の給食室】 餃子を作っています。 3月11日(木)今日の給食💛チョコチップパン(1年生からのリクエスト!) ・じゃがいものミートソースグラタン 💛カリカリワンタンサラダ(3年生からのリクエスト!) ・ブロッコリーとカリフラワーのスープ ・牛乳 【今日の給食室】 ミートソースをカップに入れているところです。 まず出来上がったすべてのミートソースの量を測り、(奥の大きなタライ) 今日食べる人数で割り(約400人)、1人分量を出します。 さらにオーブンに入れる1枚の鉄板には24人分のカップがのるので、24人分ずつミートソースを量り、(手前のボウル)配っていきます。 何百人分も作るというのは、勘では作れません。 計算が全てなのです。 3月10日(水)今日の給食・ごはん 💛じっくり煮込んだサバのみそ煮(先生からのリクエスト!) ・糸寒天サラダ ・ふわふわかきたま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 サバが煮あがったところです。とてもくずれやすいので、手袋をした手でそっとつかんでいます。 3月9日(火)今日の給食💛濃厚みそラーメン(2.3年生からのリクエスト!) ・コーンサラダ ・あんずとヨーグルトのベイクドケーキ(新作です!) ・牛乳 【今日の給食室】 調理師さんが右手に持っているのは、食材を刺して内部の温度を測ることができる温度計です。 ラーメンの麺をオーブンで蒸して、温度を測っています。 給食ではほぼすべての食材を加熱し、その都度温度を測っています。 どの料理も85度以上になっていることを確認しています。 なぜ85度なのかというと、この温度になると、食中毒菌が死滅するからです。 3月8日(月)今日の給食・黒豆おこわ ・焼きししゃも ・あったか豚汁 ・八百屋さんおまかせオレンジ でこぽん ・牛乳 【今日の給食室】 出来上がったばかりのアツアツの豚汁を、各クラスの食缶に分けています。 湯気がすごくて見づらいですが、食缶の下には量りが置いてあります。 どの料理も重量を図り、各クラス人数分の料理を入れています。 3月5日(金)今日の給食💛カツオ生姜飯(先生からのリクエスト!) ・切り干し大根と大豆の卵焼き ・わんたん汁 ・牛乳 「生姜飯」と名前を聞いて、「生姜は苦手だから、食べられないかも…」としり込みした生徒もいたようですが、食べてみればさわやかな香りとカラリと揚げたカツオがマッチして、どの生徒もぺろりと完食しました。 3月3日(水)今日の給食◎ひなまつりのちらしずし ◎菜の花のからしあえ ・塩とんじる ◎よもぎあんこもち ・牛乳 今日は春いっぱいの献立です。よもぎあんこもちは特に女子に人気でした♪ 【今日の給食室】 食材の下準備をしています。 食材の切込みには機械を使うこともありますが、多くはご家庭と同じように包丁を使って切っています。 3月2日(火)今日の給食・ごはん ・鶏肉の香草パン粉焼き ・シャキシャキポテト ・ミネストローネ ・牛乳 【今日の給食室】 鶏肉のパン粉焼きが焼きあがったところです。 表面はカリっと、お肉はやわらかくジューシーに仕上がりました。 3月2日(火)給食掲示板関東近郊産が多いですが、くだものは西方面、豆や米などは東北〜北海道からきていることがわかります。 3月1日(月)今日の給食💛鶏肉のねぎみそサンド(先生からのリクエスト!) ・ひよこ豆サラダ ・豆もやしとうずら卵のスープ ・牛乳 2月26日(金)今日の給食・豚菜飯 ・かぼちゃと大根のそぼろあん 💛小倉抹茶プリン(2年生のリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 かぼちゃのそぼろあんを作っています。 かぼちゃは崩れやすいので、オーブンで蒸したかぼちゃをまず食缶に入れ、上から大根のそぼろあんをかけました。 2月22日(月)今日の給食・豚肉と白菜のうどん ・大豆のかき揚げ ・せとか(八百屋さんおまかせオレンジ) ・牛乳 【今日の給食室】 かき揚げを作っているところです。 写真では余裕があるように見えますが、これを400こ作るのですから実はそんなに余裕はありません。 |
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