代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

12月19日(土)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・スパゲッティミートソース
・じゃがいものコロコロサラダ
・りんご
・牛乳

家庭科の先生から、「給食の野菜って機械で切っているんですか?」と聞かれました。
みじん切りや千切りは機械を使っています。
ですが、今日のサラダのように、角切りやいちょう切り、りんごの芯取りなどは手で行っています。
今日のサラダにはじゃがいもを2kg(約100個分)使用しました。

≪今日の給食室≫
スパゲッティを茹でています。100人分ずつ、4回に分けて茹でます。
画像2 画像2

12月18日(金)進路学習とシブヤ科準備

本日の5時間目は、3年生は進路学習に取り組みました。各自の入試スケジュールをエクセルで作成していました。1・2年生は明日のシブヤ科でのプレゼンに向けて準備を行いました。写真は上段から3年2組、2年3組、1年4組の様子です。
保護者の皆様
明日は土曜公開授業の予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の現状を踏まえ参観中止とさせていただきます。なお、生徒は予定通り授業を行います。急なご案内で大変恐縮ですが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・鶏のから揚げ食べ比べ(もも・むね)
・玉ねぎドレッシングサラダ
・さつまいものみそ汁
・牛乳


職員室で給食の準備をしていると、通り過ぎる先生たちが次々に、
「あっ、今日はから揚げか〜!」と笑顔でのぞき込んでいました。
みんな嬉しそうです。
(栄養士)


≪今日の給食室≫
から揚げを揚げています。
今日は、もも肉とむね肉の食べ比べです。
給食後、生徒に味の違いを聞いてみましたが、「むね肉はちょっとぱさつきますね。」とちゃんとわかっている様子でした。
どっちが好き?と聞くと「もも肉の方が好きです。」と言っていました。
画像2 画像2

12月17日(木)道徳授業(校内研修)

本日の5時間目は各学年とも道徳の授業に取り組みました。写真は上から3年1組の情報モラルと友情〜「合格通知」、2年4組の周りの人に支えられて〜「埴生の宿」、1年3組の友達とともに〜「班での出来事」の様子です。授業後は、道徳地区公開講座でもご指導いただいた帝京科学大学教職特命教授の永林基伸先生を招き、校内研修会を行いました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・もちもち五目おこわ
・ひじきと大豆の卵焼き
・白玉汁
・牛乳


≪今日の給食室≫
卵焼きを作っています。
まず卵焼きに入れる具を炒め、それから卵液と混ぜ合わせてカップに注ぎます。
最後に上から三つ葉を散らし、オーブンでふっくらと焼き上げます。
画像2 画像2

12月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・きびなごのから揚げ
・わんたん汁
・小倉抹茶プリン
・牛乳


≪今日の給食室≫
きびなごのから揚げは1人3尾です。
1クラス分の量は、約100尾になります。
人数×3尾で、各クラスそれぞれぴったりの本数を数えています。
画像2 画像2

12月16日(水)あいさつ運動

今週から生徒会・生活委員会によるあいさつ運動が始まっています。今朝もこの冬一番という冷え込みでしたが、元気にあいさつをしていました。校庭からは毎時間のように体育の授業の元気な声が聞こえてきます。4時間目は1年1・2組の女子(と1組の担任の先生!)がソフトボールの授業に取り組んでいました。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ちょっと大きめのココアパン
・トマトクリームシチュー
・豆乳スパサラダ
・牛乳

≪今日の給食室≫
サラダに混ぜるハムです。
給食で使用するハムには発色剤が使われていないため、市販のハムと比べると少し茶色っぽい見た目です。


画像2 画像2

12月15日(火)代っ中生の活躍

昨日の生徒朝礼の際に表彰を行いました。大変立派な成績を収めましたので紹介します。
渋谷区健康づくりレシピコンテスト
 優秀賞 3年1組生徒
しぶやおすすめの本50 2020読書コンクール 
 金賞 2年1組生徒
 金賞 1年2組生徒
渋谷区薬物乱用防止展 標語の部 
 最優秀賞 2年2組生徒 
 薬剤師会賞 2年3組生徒
 佳作 2年1組生徒
渋谷区薬物乱用防止展 ポスターの部
 最優秀賞 2年1組生徒
 佳作 1年4組生徒 
詳しくは、次回の学校だよりに載せます。また、職員室前に掲示されていますので是非ご覧ください。受賞した生徒の皆さん、おめでとうございます。 校長
画像1 画像1

12月14日(月)生徒朝礼

本日はオンライン生徒朝礼で1日が始まりました。環境美化委員会から、幸せを呼ぶ〜「ロッカー整理術」として、各学年の環境美化委員会が作成したロッカー整理のBefore,Afterの写真でわかりやすく説明がありました。ぜひ実践してみてください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(金)3年生都立推薦入試願書配布

本日の6時間目に3年生の都立高校推薦入試出願者に願書、受験料納付書、自己PRカード等が配られました。3年生の先生からは、都立推薦入試に対する心構えや大事な書類であること等について話がありましたが、さすが都立推薦入試合格を目指す3年生、先生方の言葉を聞き洩らさないように真剣な顔で話を聞いていました。
なお、1・2年生は本日の5、6時間目はシブヤ科に取り組みました。後ほどホームページに掲載するシブヤ科特集8をご覧ください。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・大豆ごはん
・揚げたて手作り春巻き
・キャベツのゆかりあえ
・わかめと卵のスープ
・牛乳

大豆ご飯は、しばらく水につけてた乾燥大豆をお米の上にのせて、炊飯器で一緒に炊くだけで出来上がりです。
乾燥大豆からつくる大豆ごはんは味が濃く、塩がなくても十分おいしく食べられます。
ご家庭でもぜひお試しください。

≪今日の給食室≫
今日は春巻きを手作りしました。
春雨炒めを一つずつ包む様子は、生徒への愛にあふれています・・・

画像2 画像2

12月10日(木)1年生校外学習5

1年生の校外学習の様子、本日の最後です。先ほど全班が集合時間を守り、バスに乗りました。これから渋谷に戻ります。午前中はがんばって英語を使い、午後は各班がマナー良く江戸東京の文化を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)1年生校外学習4

1年生の校外学習の様子です。江戸東京博物館に到着し、見学を開始しました。江戸東京博物館の入口では検温を行い、全員無事に入場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)1年生校外学習3

1年生の校外学習の様子です。現在TGGの施設内で昼食中です。お世話になった各班のエージェントともお別れで名残惜しそうにしていました。昼食後、江戸東京博物館に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)1年生校外学習2

1年生校外学習(TGG)の様子です。エージェントと一緒に班ごとに薬局、ホテル、旅行会社などのアトラクションエリアやエマージョンエリアでALL ENGLISHの非日常体験を全員元気に楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)1年生校外学習1

本日は1年生の校外学習です。先ほど予定どおりTGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に無事到着しました。生徒は元気に活動を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・もちもち鶏おこわ
・焼きししゃも
・根菜のごま汁
・みたらし団子
・牛乳

≪今日の給食室≫
これからオーブンでししゃもを焼くところです。尾を内側に向けて並べています。
これは天板の縁の方が温度が上がりやすく、尾が焦げるのを防ぐためです。

画像2 画像2

12月9日(水)5時間目の授業

本日の5時間目は学年それぞれの取り組みをしました。1年生はいよいよ明日に迫った校外学習の前日指導を行いました。「Try Talk Team」のスローガンは実行委員が1時間以上かけて考えたということです。挑戦する、話す、協力するを合言葉に楽しい校外学習にしてください。
2年生は、担任の先生による道徳の授業でした。写真中段は2年2組の道徳「和食の良さってなんだろう〜心でいただく伝統の味」の様子です。どのクラスも一生懸命に取り組んでいる様子でした。
3年生は、修学旅行が迫っていることもあり、事前学習も佳境に入っているようです。いつも楽しそうに事前学習に取り組んでいます。今から修学旅行当日が楽しみです。
保護者の皆様
明日は1年生の校外学習につき、1年生の活動の様子を現地からホームページに掲載する予定です。複数回ホームページを更新する予定ですので、「Home&School」アプリの通知が更新の都度届くことが予想されます。アプリ内またはご使用の端末の設定で通知のONとOFFが可能です。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・代っ中特製チキンカレー
・マカロニサラダ
・みかん
・牛乳

代っ中生の大好きなカレーです。
どのクラスも、ほぼ完食でした。ありがとう!

≪今日の給食室≫
サラダを作る準備をしています。
きれいに洗浄した釜に、アルコールをまんべんなく吹きかけて、ペーパータオルで拭きのばします。
給食室はもともと食中毒予防のために徹底した衛生管理が行われていますが、これはコロナウイルス感染予防にも大きく効果があります。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

リンク用

代っ中MOVIE