日光高原学園2日目![]() 大自然を感じながら、朝会をしました。 日光高原学園1日目![]() ゲームをしたり、踊ったりして、楽しい時間を過ごしました。 日光高原学園1日目![]() 日光高原学園1日目![]() ![]() はじめて使う、引っかき刀に苦戦しながらも楽しんで体験することが出来ました。 ひまわりが咲きました!![]() ![]() 高さは1m20cm程度です。 たくさんの蕾があるので、東門の側がひまわり畑になることが楽しみです。 また、セミの抜け殻も東門そばで見つけました。 暑さが続きますが、どうぞ皆様お体ご自愛くださいませ。 5年飯山自然体験教室(4)![]() ![]() 退村式では、お世話になった宿の方々へ、お礼の気持ちを表した色紙を渡しました。 その後、バスへ搭乗しました。これから学校に帰ります。 宿舎の方々へ車の窓越しから大きく手を振って返している姿が印象的でした。 5年飯山自然体験教室(3)![]() ![]() 宿の方とも仲良くなり、学校とはまた違う姿をたくさん見ることができました。 3日目も楽しい思い出をたくさん作って、お昼を食べて帰ります。 5年飯山自然体験教室(2)![]() ![]() 自然の水の冷たさを感じつつ、ようやく捕まえた時には喜びの表情を見せていました。 捕まえたお魚は夕食のバーベキューで食す予定です。 5年飯山自然体験教室(1)![]() ![]() 到着し入村式の後、各々、自分たちがお世話になる宿舎でご飯を食べ、カヌー体験をしています。 この後は湖畔の周りを巡り、ご飯です。 7月18日(木)![]() 今日は、夏休み前の給食最終日です。 みなさん、夏の暑さに負けず、元気に楽しい夏休みを過ごしてください。 夏休み明けの給食は、9月2日(月)から開始します。 3年生 総合的な学習の時間![]() 聞いたことのあるイベントや楽しそうだけど知らなかったイベント等に子どもたちも夢中でした。 最後に、大人になって渋谷に故郷だと戻ってきたいと思って欲しいとおっしゃっていました。 7月17日(水)![]() 7月16日(火)![]() コーンピラフ、ラタトゥイユ&フライ、フルーツポンチ、牛乳 4年生社会科見学![]() ![]() ![]() また、虹の下水道館では、水の汚れの実験から、醬油1滴を垂らした水をきれいにするためには450ℓもの水が必要だと聞いて、驚いていました。 ごみや下水の問題に、体験をもとに自分たちに何ができるのかを考えることができました。 七夕![]() 短冊に願い事を書き、笹に飾りました。 また、七夕の飾りも作りました。 7月11日(木)![]() 7月10日(水)![]() 7月9日(火)![]() 今日は旬の夏野菜入りのカレーでした。使っている夏野菜は、かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす、オクラです。夏野菜は、暑さに負けない体づくりを助けてくれます。 すいかも旬をむかえました。今日は、大玉すいかを調理員さんがカットしてくれました。今年の夏は暑すぎてすいかが大きく育ったようです。想像以上に大きなすいかが届きました。 すいかの赤とトマトの赤は、どちらも同じリコピンという栄養素の色です。 ![]() 7月8日(月)![]() 今日はアメリカ料理でした。ジャンバラヤは、アメリカの南部の料理です。アメリカの南部では、よくスパイシーなものを食べます。ケイジャン料理といいます。スペインや、アフリカから伝わった食材や料理が混ぜ合わさって、独特の食文化ができたそうです。バッファロー・ウィングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いたりした手羽先に、辛いソースをからめます。給食では辛さをおさえた味付けにしました。コールスローサラダは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。 7月5日(金)![]() 7月7日は七夕です。七夕は奈良時代に中国から伝わった行事です。年に一度だけ天で会える織姫と彦星の伝説にあやかり、様々な行事が行われます。七夕と食べ物にも色々な関わりがあります。織姫が機(はた)を織る様子から、そうめんを糸に見立てて食べる風習もあります。「七夕にそうめんを食べると1年を健康に過ごせる」とも言われ、「そうめん」が七夕の行事食として受け継がれています。天の川に見たてたそうめん汁には、星形の麩や、輪切りにしたオクラの星を入れました。また七夕寿司には星形にんじん、手作り杏仁豆腐には星形のナタデココを入れました。七夕の夜はきれいなお星様が見えるといいですね。 |
|