3月5日(水)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食室
牛乳、鶏ごぼうごはん、みそ汁、水無月
今日のリクエスト給食は、みそ汁と水無月です。みそ汁のリクエスト、大変うれしいです。神南小学校では、給食室でだしをとってみそ汁を作っています。今日は、かつお節の最高級品「本枯節」を使って作りました。みなさん、だしの風味も味わって食べていました。また、水無月は根強い人気があるメニューです。リクエストの理由として、「ういろうと小豆の食感と甘さが絶妙で美味しかったから」や、「面白い食感で美味しかった」、「給食で珍しい和菓子の水無月が印象的で、今こそ子供も大人も食べる機会を増やしてほしいから」などが挙げられました。実際はそれぞれもっと長い文章でしたが、要約させてもらいました。水無月は、神社で6月30日に行われる「夏越しの祓」という行事で食べる和菓子です。神南小学校でも、昨年と一昨年の6月30日に給食に登場しました。年に1度しか提供していない行事食を覚えていて、熱いコメントを添えてリクエストしてくれるのは栄養士として感慨深いです。