カテゴリ
TOP
トピックニュース
給食室
おしらせ
校長blog
校内研究
最新の更新
6月3日(月)
あじさい
5月31日(金)
5月30日(木)
5月29日(水)
5月28日(火)
「ひまわりをさかせよう!」プロジェクト
5月23日(木)
5月22日(水)
5月21日(火)
5月20日(月)
5月17日(金)
5月16日(木)
5月15日(水)
5月14日(火)
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
6月3日(月)
黒砂糖パン、なすのグラタン、田舎風豆スープ、メロン、牛乳
今日はフランス料理の献立でした。グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。元々この料理は、オーブンで焼き過ぎてしまったのが始まりと言われています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来、オーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。また、田舎風豆スープは、フランスでよく食べられている家庭料理のひとつです。フランス語では「ペイザンヌスープ」といいます。1cm角に切った野菜をじっくり炒めて、野菜のうま味をスープに十分に出します。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30