5月13日(月)

画像1
手作りソースのホットドッグ、新じゃがバターコーン、卵スープ、牛乳

新じゃがいもは、春から初夏にかけて出回ります。皮が薄く、みずみずしい食感が特徴です。新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮膚を丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。

5月10日(金)

画像1
ナシゴレン、ヌードルスープ、ガドガド風サラダ、牛乳

今日はインドネシア料理の献立でした。ナシゴレンは、ごはんと具を炒めたチャーハンのようなものです。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味で、屋台で人気のある料理です。ガドガドは「ごちゃ混ぜ」という意味のサラダです。本場ではピーナッツソースで和えますが、給食ではごまで代用しました。

3年生 交通安全教室

画像1画像2
交通安全教室では、自転車に乗る時の決まりや安全な運転の仕方について学びました。

5月8日(水)

画像1
画像2
小倉あんバタートースト、コールスローサラダ、豆腐入りワンタンスープ、牛乳

小倉あんバタートーストは、名古屋の喫茶店にある人気メニューで、「名古屋めし」のひとつです。今日は、朝から調理員さんが小豆を炊いて、あんこを作ってくれました。小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。

5月7日(火)

画像1
ごはん、松風焼き、大豆もやしの中華サラダ、刻み昆布の五目煮、牛乳

5月2日(木)

画像1
画像2
画像3
中華ちまき、すまし汁、マーラーカオ、牛乳

5月5日は、こどもの日、端午の節句です。そこで今日は、「中華ちまき」を作りました。神南小の子どもたちの健やかな成長を願って、調理員さんが1つ1つ竹の皮にちまきの具を包んで作りました。竹の皮の香りがして、とても美味しく出来上がりました。初めて竹の皮に包まれたちまきを食べた児童もいたようです。少しずつ、食の経験を積み重ねていきたいと思います。

5月1日(水)

画像1
ひじきごはん、魚のネギ塩こうじ焼き、おひたし、豆腐汁、牛乳

4月30日(火)

画像1
鶏ひじきおこわ、切干大根の卵焼き、野菜のコチュジャンかけ、牛乳

委員会紹介集会

各委員会の委員長さんが委員会の紹介をしました。それぞれの委員会の仕事内容や皆さんへのお願いについて伝えました。
これから1年間、活発に活動して、よりよい神南小にしていってほしいと思います。
5,6年生、よろしくお願いします!
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31