【今日の給食】5月8日(その2)【今日の給食】5月8日(月)【きゅうしょくつうしん】5日間の連休中、みなさん元気に過ごしていましたか?休み中の疲れが残っている人はいませんか?体調を崩さないよう、生活リズムを整え、毎日を元気に過ごしましょう。さて、みなさんはグリンピース好きですか?1年中いろいろな料理で食べられているお馴染みに野菜ですが新鮮なグリンピースが食べられるのは今、この時期だけです。今日は、1年生のみなさんが「さやむき」をしました。1年生のみなさんの心のこもった「グリンピースご飯」です。味わって食べましょう。 ★福岡県産の大粒のグリンピースが届きました。給食室では、一度茹でたグリンピースを昆布だしに漬けて、炊きあがったご飯に混ぜました。 【校長日記】5月8日(月)今日の5年生
今日からあいさつ作戦が始まりました。今週は5年1組。雨の中頑張りました。3組は理科。天気について調べていました。2組は調理実習。普通にできるようになりました。マスクは前から付けていました。
【今日の給食】5月2日(月)
【献立】ご飯、牛乳、魚の香味焼き、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は、ホキといいます。タラの仲間でくせがなく、いろいろな料理でおいしく食べられる魚です。今日は、にんにくやしょうが、ねぎを使った「たれ」に漬け込んで焼きました。白いご飯が進むおかずです。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。明日からの5連休、元気に過ごしましょう。 【校長日記】5月2日(火)快晴の午後
快晴の昼休み。多くの先生が校庭に出て一緒に遊んでいました。4年1組の社会科は東京都についてグループで調べてまとめていました。その教室から見た4年3組の体育。カーブの走り方を試していました。
【今日の給食】5月1日(月)【きゅうしょくつうしん】今日の「かぶとパイ」は、5月5日の「端午の節句」にちなんだデザートです。春巻きの皮で「かぶと」を折り、中にさつま芋とパインでつくった「たね」を入れて油で揚げました。パリッとした食感でおいしく食べられると思います。よく味わって食べましょう。 ★「なにこれ!?楽しい!」「感動!」「大谷選手のかぶとだ!」「全部折ったの?」「すごい!」「パリパリしておいしい!」・・・どのクラスでもかぶとパイは大人気で、おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。全校分で約800個、時間も手間もかかる工程でしたが、1つ1つ丁寧な作業できれいに仕上げることができました。調理スタッフの子供たちへの思いがあってこそ実現できたデザートです。 昨日の事件対応について
30日朝、代々木警察から事件の情報提供がありました。学校の対応を要請されたので、登下校時の見守りを行うこととしH&Sでお知らせしました。その後、渋谷区教育委員会から特段の対応は必要ないとの連絡がありました。防犯カメラにより犯人が区外に逃走したことが分かったようです。そのため通常の登下校にするとの第二報をH&Sでお知らせしました。さらにその後、犯人の一人が東松山市で捕まったとの報道がありました。
子供たちには、全校朝会で登下校時の注意とともに、人の多いところには子供だけで遊びに行かないという話をしました。特に連休中は人出が増えます。ご家庭でもご注意ください。 【校長日記】5月1日(月)授業いろいろ
今日の授業観察は1年2組の算数。先生の話をほぼ全員が聞いて学習していました。この時期にたいしたものです。あと、2年4組の音楽と5年2組の体育、写真の子だけ9秒台でした。いい走りでした。
|
|