社会 環境問題 特別授業限りあるエネルギーについてや、地球温暖化について、環境問題にどんな人が関わっているか、プラスチック廃棄量についてなど専門的なことをクイズを交えながらわかりやすく説明してもらいました。 環境問題について視野を広げ、できることが増えるきっかけになりました。 今日の給食
焼肉丼
春雨サラダ 中華風野菜スープ 今日の給食
ご飯
豚肉の生姜焼き キャベツのおかか和え さつま汁 2年ワークショップ発表会
本日、パフォーマンスキッズトーキョーの方々を招いて「スイミー」の世界観を表現しました。
時間をかけて練習し、当日も生演奏に合わせて走ったり踊ったりする表現を上手に取り組めました。 マーチング終了式晴天の中でしたが、寒い気候の中、子供たちは演奏は勿論のこと、動きも立派で最後まで頑張りました。 また、限られた練習の中で、練習の成果を本番に発揮することができました。 保護者の皆様も、お忙しい中ご鑑賞してくださり、ありがとうございました。 今日の給食
カレーライス
コールスローサラダ いちごミルクゼリー Kids VALLEYプログラミング授業
渋谷区「Kids VALLEY未来の学びプロジェクト」の一環で、マイクロビットを使ったプログラミングに挑戦しました。ライトで文字を映したり、点滅させたりはあっという間にできた子供たち。最終的には明るさセンサーで点灯するライトのプログラムができました。貴重な機会をありがとうございました。
3年生 町探検
3年生は、総合的な学習の時間、『安全マップを作ろう』の学習で学校の周りを探検に行きました。安全なところ、逆に安全でないところなど細かいところまで注意深く見てメモにまとめることができました。これで計3回の町探検が終わり、今度はそのメモを生かして加計塚オリジナル安全マップを作ります。完成が楽しみです。
今日の給食
バーベキューチキンサンド
クリームシチュー りんごゼリー コーヒー牛乳 和食の給食
ご飯
野菜の入った和風メンチカツ お浸し 赤だしの味噌汁 かけづかファーム ジャガイモ植え
地域の方々の協力により、きれいになった加計塚ファームにジャガイモを植えました。来年度6年生になったときの理科の学習で使うものです。
今日は地域の方からジャガイモのルーツのお話、ジャガイモの「へそ」はどこにあるか、収穫までどれくらいかかるかなど教えてもらいました。 育っていくのが楽しみです。 今日の給食
豚キムチ丼
華風もやし チンゲン菜のスープ 4年生 休み時間
4年1組では、休み時間に『4年1組クリーニング部』が掃除をしています。「新4年生に気持ちよく教室を使ってもらいたい。」という思いを胸に、張り切って掃除に取り組んでいます。自分たちの使っている教室を綺麗に保つために行動したり、進級することを考えていたりしている子供たちです。5年生になるのが今から楽しみです。
今日の給食
ご飯
鶏のからあげ マカロニサラダ 玉ねぎのスープ 今日の給食すき焼き風煮 かぶの味噌汁 今日は和牛を使ったすき焼き風煮です。 和食給食
焼き鮭ちらし
野菜のごま醤油和え すまし汁 今日の給食
スパゲティミートソース
ミネラルサラダ 果物(いちご) かけづかEXPO2020〜保護者鑑賞日〜昨日は6年生が直接下学年の児童に作品の説明を行いましたが、感染症防止の観点からタブレットを使って教室とライブでつないで説明を行いました。教室にいる子供たちが行う世界遺産の説明に保護者の方々が耳を傾けてくださいました。ありがとうございました。 EXPO2020〜児童鑑賞日〜
2月12日(金)は、EXPO2020の児童鑑賞日でした。
各学年が友達の作品を見て注目していたり、感心していたりしている姿がありました。 また、6年生はガイド役として、下級生に見どころを上手に伝えていました。 今日の給食
エクレアパン
ミネストローネ 大根サラダ |
|