3月19日(金)第74回卒業証書授与式 8
在校生の様子with代っ中タオル
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 7
各クラスの黒板
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 6
花道の様子
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 5
最後の学活
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 4
各クラス退場の様子
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 3
門出の歌『大地讃頌』
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 2
卒業証書授与
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 1
本日は、第74回卒業証書授与式が実施されました。天候にも恵まれ、第3学年103名が巣立っていきました。卒業式の皆さんの堂々とした姿を見ることができて教職員一同とても感激しました。皆さんの活躍をこれからも応援しています。卒業おめでとうございます。
この後、本日の卒業式の様子を投稿していきます。ぜひご覧になってください。 3月18日(木)卒業式前日
明日はいよいよ卒業式です。在校生中心に会場設営や飾り付けなどの準備を行いました。残念ながら、明日の式には参加できませんが、卒業を祝う気持ちをもちながら一生懸命に準備をしてくれました。おつかれさまでした!3年生の皆さん、明日は晴れやかな姿で旅立っていってください。
3月18日(木)今日の給食・高野豆腐入り親子丼 ・もちもち白玉汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)せとか ・牛乳 【今日の給食室】 親子丼を作っています。300人分の給食を作るのに、約460この卵を給食室で割りほぐしました。 3月17日(水)今日の給食・ごはん ・青ヒラス(魚)のトマトチーズ焼き 💛じゃがいものハニーサラダ(先生からのリクエスト!) ・イタリアン卵スープ 💛コーヒー牛乳(2.3年生からのリクエスト!) 【今日の給食室】 魚のトマトチーズ焼きを作っています。 3月17日(火)卒業式予行
本日は第2・3学年による卒業式の予行が行われました。残念ながら今年も、卒業式本番に在校生は出席できません。本番の3年生の姿を見ることはできませんが、今日の3年生の姿は後輩に誇れる素晴らしいものでした。代々木中学校の伝統を引き継ぐことができた、とても素晴らしい予行となりました。卒業式まで残り2日ですが、最後まで楽しく中学校生活を送ってください!
3月16日(火)3年生球技大会と卒業式練習
本日は、3年生が午前中に球技大会、午後に卒業式練習を行いました。午前と午後でしっかり気持ちを切り替えて臨めた様子です。卒業式練習後には、鶴田先生が心を込めて作成した3年間の思い出が詰まった卒業ムービーを鑑賞しました。まだあどけなかった1年生の頃の姿を見ると改めて3年間での成長を感じます。
さて、いよいよ明日は予行練習です。予行には2年生も参加しますので、3年生は素晴らしい態度と歌声を披露してほしいと思います。 校長 3月16日(火)今日の給食◎お祝いめでタイ飯 ・大豆しゃりしゃり ◎祝い汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)三重県産スプーンオレンジ 【今日の給食室】 愛媛県から大きな真鯛の切り身が届きました。 おいしい鯛めしを作るコツは、鯛を大きな切り身のまま焼くことです。 そうすることで、身の水分の蒸発を防ぎ、ふわふわの仕上がりになります。 3月15日(月)生徒朝礼
本日は生徒朝礼が行われました。オンラインで1年生学級委員から、学年レクの様子や挨拶運動についての発表が行われました。日々、1年生をまとめようと頑張ってくれている学級委員のみなさんお疲れ様でした。
3月15日(月)今日の給食・ごはん ピリ辛のりふりかけ ・ふわふわツナがんも ・磯香あえ ・豆乳汁 ・牛乳 【今日の給食室】 がんもどきを揚げています。 がんもどきの作り方 1.よく水切りした押豆腐をなめらかなペースト状にします。 2.とろろを少し加えます。(食感がふわふわになります。) 3.あとはお好きな具材(水気の出ない根菜類がおすすめ)を混ぜ込んで、油で揚げます。 3月12日(金)今日の給食・サケチャーハン ・ポテトとチーズの餃子 ・チゲスープ ・りんご ・牛乳 【今日の給食室】 餃子を作っています。 3月12日(金)2年生レク
本日は、2年生がレクリエーションを行いました。心配していた雨も降らず、校庭からは楽しそうな歓声が聞こえてきました。朝早くからの準備や進行をがんばってくれた実行委員の皆さん、お疲れさまでした。 校長
3月11日(木)震災から10年
東日本大震災から10年が経過しようとしています。2月13日(土)に東北地方を中心に発生した強い地震が東日本大震災の余震ということで、まだまだ気を引き締めなければならないと思います。本日先生方には、東日本大震災の時の経験等について生徒に語ってほしいとお願いしました。震災当時3歳から5歳だった生徒に、先生方のいろいろな経験を話し、共有することによって、東日本大震災を風化させず、まだ復興途中であることを知ってほしかったからです。ご家庭でも、保護者の皆様が経験した震災当時のことについて話していただくとともに、防災グッズの点検等を行ってみてはいかがでしょうか。コロナ禍で不安な社会状況には変わりありませんが、写真のように昼休みに元気に生徒が遊んでいる姿を見ると、日々穏やかに過ごせるありがたみを感じます。今後もいつ発生するかわからない自然災害に備えるとともに、生徒が安全に過ごせる学校作りを進めてまいります。 校長
3月11日(木)今日の給食💛チョコチップパン(1年生からのリクエスト!) ・じゃがいものミートソースグラタン 💛カリカリワンタンサラダ(3年生からのリクエスト!) ・ブロッコリーとカリフラワーのスープ ・牛乳 【今日の給食室】 ミートソースをカップに入れているところです。 まず出来上がったすべてのミートソースの量を測り、(奥の大きなタライ) 今日食べる人数で割り(約400人)、1人分量を出します。 さらにオーブンに入れる1枚の鉄板には24人分のカップがのるので、24人分ずつミートソースを量り、(手前のボウル)配っていきます。 何百人分も作るというのは、勘では作れません。 計算が全てなのです。 |
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