3月18日(木)今日の給食・高野豆腐入り親子丼 ・もちもち白玉汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)せとか ・牛乳 【今日の給食室】 親子丼を作っています。300人分の給食を作るのに、約460この卵を給食室で割りほぐしました。 3月17日(水)今日の給食・ごはん ・青ヒラス(魚)のトマトチーズ焼き 💛じゃがいものハニーサラダ(先生からのリクエスト!) ・イタリアン卵スープ 💛コーヒー牛乳(2.3年生からのリクエスト!) 【今日の給食室】 魚のトマトチーズ焼きを作っています。 3月17日(火)卒業式予行
本日は第2・3学年による卒業式の予行が行われました。残念ながら今年も、卒業式本番に在校生は出席できません。本番の3年生の姿を見ることはできませんが、今日の3年生の姿は後輩に誇れる素晴らしいものでした。代々木中学校の伝統を引き継ぐことができた、とても素晴らしい予行となりました。卒業式まで残り2日ですが、最後まで楽しく中学校生活を送ってください!
3月16日(火)3年生球技大会と卒業式練習
本日は、3年生が午前中に球技大会、午後に卒業式練習を行いました。午前と午後でしっかり気持ちを切り替えて臨めた様子です。卒業式練習後には、鶴田先生が心を込めて作成した3年間の思い出が詰まった卒業ムービーを鑑賞しました。まだあどけなかった1年生の頃の姿を見ると改めて3年間での成長を感じます。
さて、いよいよ明日は予行練習です。予行には2年生も参加しますので、3年生は素晴らしい態度と歌声を披露してほしいと思います。 校長 3月16日(火)今日の給食◎お祝いめでタイ飯 ・大豆しゃりしゃり ◎祝い汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)三重県産スプーンオレンジ 【今日の給食室】 愛媛県から大きな真鯛の切り身が届きました。 おいしい鯛めしを作るコツは、鯛を大きな切り身のまま焼くことです。 そうすることで、身の水分の蒸発を防ぎ、ふわふわの仕上がりになります。 3月15日(月)生徒朝礼
本日は生徒朝礼が行われました。オンラインで1年生学級委員から、学年レクの様子や挨拶運動についての発表が行われました。日々、1年生をまとめようと頑張ってくれている学級委員のみなさんお疲れ様でした。
3月15日(月)今日の給食・ごはん ピリ辛のりふりかけ ・ふわふわツナがんも ・磯香あえ ・豆乳汁 ・牛乳 【今日の給食室】 がんもどきを揚げています。 がんもどきの作り方 1.よく水切りした押豆腐をなめらかなペースト状にします。 2.とろろを少し加えます。(食感がふわふわになります。) 3.あとはお好きな具材(水気の出ない根菜類がおすすめ)を混ぜ込んで、油で揚げます。 3月12日(金)今日の給食・サケチャーハン ・ポテトとチーズの餃子 ・チゲスープ ・りんご ・牛乳 【今日の給食室】 餃子を作っています。 3月12日(金)2年生レク
本日は、2年生がレクリエーションを行いました。心配していた雨も降らず、校庭からは楽しそうな歓声が聞こえてきました。朝早くからの準備や進行をがんばってくれた実行委員の皆さん、お疲れさまでした。 校長
3月11日(木)震災から10年
東日本大震災から10年が経過しようとしています。2月13日(土)に東北地方を中心に発生した強い地震が東日本大震災の余震ということで、まだまだ気を引き締めなければならないと思います。本日先生方には、東日本大震災の時の経験等について生徒に語ってほしいとお願いしました。震災当時3歳から5歳だった生徒に、先生方のいろいろな経験を話し、共有することによって、東日本大震災を風化させず、まだ復興途中であることを知ってほしかったからです。ご家庭でも、保護者の皆様が経験した震災当時のことについて話していただくとともに、防災グッズの点検等を行ってみてはいかがでしょうか。コロナ禍で不安な社会状況には変わりありませんが、写真のように昼休みに元気に生徒が遊んでいる姿を見ると、日々穏やかに過ごせるありがたみを感じます。今後もいつ発生するかわからない自然災害に備えるとともに、生徒が安全に過ごせる学校作りを進めてまいります。 校長
3月11日(木)今日の給食💛チョコチップパン(1年生からのリクエスト!) ・じゃがいものミートソースグラタン 💛カリカリワンタンサラダ(3年生からのリクエスト!) ・ブロッコリーとカリフラワーのスープ ・牛乳 【今日の給食室】 ミートソースをカップに入れているところです。 まず出来上がったすべてのミートソースの量を測り、(奥の大きなタライ) 今日食べる人数で割り(約400人)、1人分量を出します。 さらにオーブンに入れる1枚の鉄板には24人分のカップがのるので、24人分ずつミートソースを量り、(手前のボウル)配っていきます。 何百人分も作るというのは、勘では作れません。 計算が全てなのです。 3月10日(水)今日の給食・ごはん 💛じっくり煮込んだサバのみそ煮(先生からのリクエスト!) ・糸寒天サラダ ・ふわふわかきたま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 サバが煮あがったところです。とてもくずれやすいので、手袋をした手でそっとつかんでいます。 3月10日(水)1年生歯科保健指導
本日は、歯科校医の寺坂先生をお招きして、1年生がオンラインによる歯科保健指導を受講しました。どのクラスも真剣に先生の話を聞いていました。
また、3年生は只今卒業式練習の真っ最中です。厳粛な雰囲気の中、入場から証書授与の動きを確認していました。立派な態度で式練習に臨んでおり、良い卒業式になりそうです。 校長 教員表彰
本日、本校の小谷野教諭が渋谷区より表彰されました。日頃の学校教育活動において顕著な成果を挙げ、職務遂行の姿勢も他の模範となるものであるとして、その成果が称えられ表彰状と記念品が贈られました。日頃の生徒の頑張りに負けない、熱い指導をこれからもよろしくお願いします。
3月9日(火)今日の給食💛濃厚みそラーメン(2.3年生からのリクエスト!) ・コーンサラダ ・あんずとヨーグルトのベイクドケーキ(新作です!) ・牛乳 【今日の給食室】 調理師さんが右手に持っているのは、食材を刺して内部の温度を測ることができる温度計です。 ラーメンの麺をオーブンで蒸して、温度を測っています。 給食ではほぼすべての食材を加熱し、その都度温度を測っています。 どの料理も85度以上になっていることを確認しています。 なぜ85度なのかというと、この温度になると、食中毒菌が死滅するからです。 3月9日(火)モデル授業
本日は、3年3組が社会の授業で、保険制度についてモデル授業を行いました。タブレットで人生シミュレーションゲームを用いながら、楽しく授業を行っていました。
3年生は本日から本格的に卒業式練習が始まります。感動的な卒業式に向けて、がんばって練習に取り組んでほしいと思います。 校長 3月8日(月)今日の給食・黒豆おこわ ・焼きししゃも ・あったか豚汁 ・八百屋さんおまかせオレンジ でこぽん ・牛乳 【今日の給食室】 出来上がったばかりのアツアツの豚汁を、各クラスの食缶に分けています。 湯気がすごくて見づらいですが、食缶の下には量りが置いてあります。 どの料理も重量を図り、各クラス人数分の料理を入れています。 3月8日(月)3年生校外学習
本日は、3年生の校外学習です。あいにくの天気ですが、先程よみうりランドに無事到着し、全員元気に活動しています。
3月5日(金)今日の給食💛カツオ生姜飯(先生からのリクエスト!) ・切り干し大根と大豆の卵焼き ・わんたん汁 ・牛乳 「生姜飯」と名前を聞いて、「生姜は苦手だから、食べられないかも…」としり込みした生徒もいたようですが、食べてみればさわやかな香りとカラリと揚げたカツオがマッチして、どの生徒もぺろりと完食しました。 3月4日(木)救命講習
本日は、午前中に3年生、午後に1年生が、東京防災救急協会及び渋谷消防署の方を講師に招き、普通救命講習を実施しました。ダミー人形や練習用AEDを使用して心肺蘇生法等を学びました。
3年生保護者の皆様 一都三県における緊急事態宣言を、2週間を視野に延長するとの報道を受け、延期してきた渋谷区立中学校6校の修学旅行を中止せざるを得ないとの苦渋の決断をいたしました。本日、生徒にプリントを配布しておりますので、ご確認の程、よろしくお願いいたします。 校長 |
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