道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() タブレットを有効に活用して意見交換をしたり、黒板に登場人物の絵を貼って気持ちを考えたりしました。道徳的価値についての理解をもとに自己を振り返り考えを深めました。 ひらめのお世話
5年生は、毎日ひらめのお世話をしています。
とても冷たい中、しっかり取り組んでいます。 どんどん大きくなっています。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ごま和え 大根の味噌汁 今日の給食![]() あじフライ キャベツのおかか和え 豚汁 今日の給食![]() チンゲン菜のスープ デコポン 4年生 席書会![]() 今日の給食![]() 松風焼き 炒めなます すまし汁 いもきんとん 席書会![]() 席書会を行いました。体育館で、ディスタンスをとりながら丁寧に書くことができました。 授業が再開〜感染症予防〜![]() 今日の給食![]() 白菜のおかか和え 白玉汁粉 1月11日(月)鏡開きです。 鏡開きはお供えしていた鏡餅を下げ、木づちなどでたたき割って食べる行事です。 割ったお餅はお雑煮やお汁粉にして、病気をせずに元気に過ごせることを 祈って食べます。 今日の給食![]() ミネラルサラダ 果物(りんご) 今日は2020年最後の給食になります。 2021年最初の給食は1月8日(金)になります。 よろしくお願いします。 今日の給食![]() 和風ハンバーグ 五目きんぴら 白菜の味噌汁 今日の給食![]() お浸し 豚汁 渋谷タブレットの日in加計塚![]() ![]() 図工では写真を撮ってTeamsにアップし作品を共有し鑑賞しました。いつもは素通りをしている風景を切り取って写真に収めました。それぞれの個性がでて素敵な作品ができました。社会では自分の考えをタブレットに打ち込み共有して考えを深めました。 今日の給食![]() 回鍋肉 春雨スープ 今日の給食![]() かぼちゃのシチュー みかん 今日はバーガーセレクト給食です。 あなたはポークバーガー?それともフィッシュバーガー?どっち??? 今日は冬至です。「ん」の付くものを食べましょう。 今日の給食![]() パリパリサラダ もやしのスープ 6年生 社会科見学![]() ![]() 博物館では、教科書に載っていた写真と同じものを実際に見ることができ、感激している様子でした。 オリエンテーションでは、寒い中でしたが各班が時間を意識しながらミッションをクリアしようと友達と協力し合いながら取り組んでいました。 今日の給食![]() 鶏肉のトマト煮込み 野菜スープ 今日の給食![]() ジャンボ揚げ餃子 中華サラダ かき玉スープ |
|