1月29日(金) タイムトライアル(2)
多くの生徒、先生が声援を送る中、選手たちは持てる力を全力で出し切っていました。例年とは違う状況の中、がんばって練習してきた代表選手、惜しくも代表にはなれなかったものの、朝ランや練習会に参加して練習してきた人みんなに拍手を送ります。最後は3年生代表生徒による1、2年生へのメッセージで無事終了しました。下校前に応援してくれた皆さん、部活動を中断して校庭で応援してくれた皆さん、ありがとうございました。1、2年生の皆さん、来年のしぶやニュー駅伝に向けてがんばりましょう。 校長
1月29日(金) タイムトライアル(1)
本日の放課後、残念ながら中止になってしまったしぶやニュー駅伝に向けて、長期間がんばって練習してきた代表選手によるタイムトライアルを行いました。
1月29日(金)今日の給食・鮭チャーハン ・手作り揚げたて春巻き ・中華コーンスープ(卵入り) ・金柑 ・牛乳 今日のくだものは金柑です。「どうやって食べるの?」と不思議そうに見つめる生徒がたくさんいました。 金柑にはみかんのような実は入っていません。甘い皮を食べる果物です。 【今日の給食室】 鮭チャーハンに使う鮭は、皮つきの大きな3枚おろしを購入しました。 給食室のオーブンで焼き上げて、手袋をした手でほぐしました。 1月28日(木) 本日の様子
午後から雨になり、瞬く間に雪に変わりました。交通等への影響がないことを祈ります。さて、本日の様子です。写真は上から3年2・3組の英語、2年1組の美術、1年1組の家庭科です。本日は、中止になったしぶやニュー駅伝の代替タイムトライアルの予定でしたが、明日に延期です。出場予定者は、本日体ほぐし運動をしてから下校します。明日の雄姿を期待しています。 校長
1月28日(木)今日の給食・パインパン ・さつまいものグラタン ・こんにゃくサラダ ・白菜スープ ・牛乳 パインパンは、レーズンパンのようにドライパインを混ぜ込んだ生地のパンです。 「一体パインパンって、なんだ?!」と先生も生徒も当日まで楽しみにしていたようです。 1月27日(水) 3年生卒業文集
本日の5時間目に3年生は卒業文集のテーマを決めていました。入試真っ只中の3年生ですが、1月、2月、3月はあっという間に過ぎていくことと思います。もう卒業が近づいているのかという寂しさを感じますが、文集作成などの時間は、思い出を振り返り楽しく過ごしてほしいと思っています。 校長
1月27日(水)今日の給食・トマトライスのクリームソースかけ ・ひよこ豆サラダ ・いちごプリン ・牛乳 サラダとプリンは新作です! 【今日の給食室】 クリームソースに、ホワイトルーを加えているところです。 ルーとは、バターと小麦粉を炒めて作る洋食のかなめです。 ルーを入れて煮込むことで、とろみがつき、味わいにコクが生まれます。 ホワイトルーのほか、ブラウンルー、カレールーなども、給食室で手作りしています。 1月26日(火)今日の給食・ごはん ・大豆ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室はいつも洗い物をしています。 午前中は料理に使った器具を、午後はみんなの食べた食器を洗っています。 1月26日(火) 本日の様子
本日の4時間目の様子です。写真は上段から1年4組国語、2年2組社会、3年2組社会の様子です。本日3年生は都立高校推薦入試です。全力でがんばっていることと思います。1年生の国語はビブリオバトルに取り組んでいました。ビブリオバトルとは、おすすめの本を紹介し、ディスカッション後にどの本を読みたくなったかを投票するという公式ルールもある本の紹介コミュニケーションゲームです。1年生はシブヤ科の発表を経験したおかげか上手に発表することができており、また一所懸命発表を聞いていました。 校長
1月25日(月)今日の給食・きびごはん ・クジラのケチャップソースあえ ・キャベツのおかかあえ ・芋煮汁 ・牛乳 【今日の給食室】 クジラのケチャップソースあえを仕上げているところです。 クジラ肉は豚肉や牛肉と比べてもかなり黒っぽい色をしています。 生だと赤黒く、加熱後はチョコレートのような色をしています。 これは鉄分を豊富に含んでいるからです。 ケチャップソースも、玉ねぎやウスターソース、赤ワインを加えた手作りソースです。 1月25日(月) 生徒朝礼と表彰
本日はオンライン生徒朝礼で1日が始まりました。生徒会役員が司会進行し、3年学級委員から、12月に行った学年レクを基に、自分たちで行事等を企画・運営するにあたり、計画や進行管理の大切さについて、話を聞きました。
また、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」で入賞した4名に表彰を行いました。詳細は学校だより2月号に掲載します。表彰された皆さん、おめでとうございます。 校長 1月22日(金)今日の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・糸寒天 ・かきたま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 サバのみそ煮を作りました。200切を大きな釜で一度に煮込みます。 食缶へ移す際は、崩れやすいので、手袋をしてそっと取り上げています。 再告知!テレビ放送(1年生パラ教育)
11月27日(金)に実施した1年生のオリ・パラ教育について、テレビ放送日が近づきましたのでお知らせします。
1月24日(日)午前5:55〜午前6:15「日テレアップDate!」内の「24時間テレビチャリティー・リポート」にて放送されます。朝早い時間の放送ですが、ぜひご覧ください。(写真は11月27日のオリ・パラ教育の様子です。) 1月22日(金) 本日の様子
本日の4時間目の1年生英語の様子です。ALTの先生との英会話をがんばっていました。2年3・4組は体育で長距離走をがんばっていました。まるで大会のように声援を送っていました。「がんばれー!」「ファイト!!」という声援が、今日入試をがんばっている3年生にも届いてほしいと思っています。 校長
1月21日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・もやしのナムル ・甘平(かんぺい) ・牛乳 【今日の給食室】 もやしのナムルを各クラスの食缶へ配缶中です。 1人分×クラスの人数で重量をはかりながら配っています。 給食はもともと人数ぴったりの量で作っています。おまけは作っていません。 1月21日(木) 3年生の渋谷タブレットの日
昨日行われた渋谷タブレットの日の3年生の様子です。3年1組(理科)、3年2組(体育)、3年3組(音楽)の授業でタブレットを活用した授業に取り組みました。
さて、3年生はいよいよ都内私立高等学校の推薦入試が始まります。3年生の面接練習もほぼ終了しましたが、緊張しながらもよくがんばりました。面接本番では、「この学校に絶対に入りたい!」という気持ちをしっかりアピールすること、志望校独自の取り組みについて理解しておくこと、面接は、礼に始まり礼に終わることも忘れずに、自分の力をしっかり発揮してきてください。 校長 1月20日(水) 渋谷タブレットの日
いよいよ本日渋谷タブレットの日を迎えました。1・2年生はこれまでシブヤ科の授業で班ごとに探求してきたテーマのプレゼンの決勝大会を行いました。1・2年生とも決勝に進めたのは8班で、どの班も大変すばらしい発表内容でした。また、3年生はタブレットを活用した教科の授業に取り組みました。1・2年生の本日の様子は、シブヤ科特集11をご覧ください。
なお、1年生の本日の様子、2年生が各教室で行った予選の様子は後日動画配信する予定です。準備が整い次第、Home&Schoolアプリでお知らせします。ぜひご覧ください。 校長 1月19日(火) あいさつ運動
今週から1、2年生によるあいさつ運動が始まっています。冷たい風が吹く中でしたが、生徒会役員と生活委員が元気にあいさつを行っていました。しっかりあいさつができる代っ中生を目指しましょう。
さて、いよいよ明日20日(水)は「渋谷タブレットの日」です。1、2年生はシブヤ科で探求してきたテーマについてクラス予選から選ばれた班によるプレゼン決勝大会、3年生は理科、保健体育、音楽の授業に取り組みます。どの学年もタブレット活用の成果を存分に出してほしいと思います。 校長 1月19日(火)今日の給食・絹ごし豆腐の崩しマーボー丼 ・ブロッコリーのおかかあえ ・りんご ・牛乳 【今日の給食室】 マーボー豆腐を作っています。 給食室は寒いので、湯気がもうもうとたっています。 1月20日(水)給食献立一部変更のお知らせ
1月20日(水)の献立を一部変更いたします。
・豚菜飯 ・焼きししゃも ・廣瀬先生のお雑煮 ・さつまいものはちみつ蒸しパン ・牛乳 上記献立の内、焼きししゃもを「ししゃものから揚げ」に変更いたします。 ししゃものから揚げの衣には、片栗粉、米粉を使用予定です。 (小麦粉は使用しません。) |
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