今日の給食
ご飯
鶏天のごまだれがけ 根菜の煮物 キャベツの味噌汁 引継ぎました
先週の金曜日の6年生から旗揚げを引き継ぎました。
今週から順番を決めてスタートしました。 6年生が様子を見て手伝ってくれたり、声をかけてくれたり見守ってくれています。 フックをかけるのに少しコツがいりますが、すんなりできました。 最高学年に向けて動き出しています。 今日の給食
ご飯
鮭フライ ごぼうサラダ どさんこ汁 今日の給食
親子丼
パリパリサラダ 大根の味噌汁 今日の給食
味噌ラーメン
ちくわとキャベツの和え物 お菓子な目玉焼き 今日の給食
ジャンバラヤ風ピラフ
れんこんサラダ 玉ねぎのスープ 総合 職業体験〜私の未来設計図〜
本日、職業体験に先駆け、合同説明会がありました。
今回職業体験させていただく四社の方々(豆園様、KNOCK様、渋谷区観光協会様、渋谷のラジオ様)に業務内容を伺いました。 15日に商品開発や販促、接客やインタビューなどを行う予定です。 子ども達の豊かなアイデアがとても楽しみです。 今日の給食
わかめご飯
筑前煮 白菜の味噌汁 6年生を送る会限られた時間の中での練習、送る会になりましたが、体育館に心温まる空気が流れた時となりました。 今日の給食
★6年生リクエストフルコースメニュー★
揚げパン クリームシチュー デザート(シューアイス) りんごジュース 今日の給食
ご飯
回鍋肉 チンゲン菜のスープ 今日の給食
ちらしずし
ごま和え すまし汁 ひなまつりデザート 社会 環境問題 特別授業限りあるエネルギーについてや、地球温暖化について、環境問題にどんな人が関わっているか、プラスチック廃棄量についてなど専門的なことをクイズを交えながらわかりやすく説明してもらいました。 環境問題について視野を広げ、できることが増えるきっかけになりました。 今日の給食
焼肉丼
春雨サラダ 中華風野菜スープ 今日の給食
ご飯
豚肉の生姜焼き キャベツのおかか和え さつま汁 2年ワークショップ発表会
本日、パフォーマンスキッズトーキョーの方々を招いて「スイミー」の世界観を表現しました。
時間をかけて練習し、当日も生演奏に合わせて走ったり踊ったりする表現を上手に取り組めました。 マーチング終了式晴天の中でしたが、寒い気候の中、子供たちは演奏は勿論のこと、動きも立派で最後まで頑張りました。 また、限られた練習の中で、練習の成果を本番に発揮することができました。 保護者の皆様も、お忙しい中ご鑑賞してくださり、ありがとうございました。 今日の給食
カレーライス
コールスローサラダ いちごミルクゼリー Kids VALLEYプログラミング授業
渋谷区「Kids VALLEY未来の学びプロジェクト」の一環で、マイクロビットを使ったプログラミングに挑戦しました。ライトで文字を映したり、点滅させたりはあっという間にできた子供たち。最終的には明るさセンサーで点灯するライトのプログラムができました。貴重な機会をありがとうございました。
3年生 町探検
3年生は、総合的な学習の時間、『安全マップを作ろう』の学習で学校の周りを探検に行きました。安全なところ、逆に安全でないところなど細かいところまで注意深く見てメモにまとめることができました。これで計3回の町探検が終わり、今度はそのメモを生かして加計塚オリジナル安全マップを作ります。完成が楽しみです。
|
|