1月29日(金)今日の給食・鮭チャーハン ・手作り揚げたて春巻き ・中華コーンスープ(卵入り) ・金柑 ・牛乳 今日のくだものは金柑です。「どうやって食べるの?」と不思議そうに見つめる生徒がたくさんいました。 金柑にはみかんのような実は入っていません。甘い皮を食べる果物です。 【今日の給食室】 鮭チャーハンに使う鮭は、皮つきの大きな3枚おろしを購入しました。 給食室のオーブンで焼き上げて、手袋をした手でほぐしました。 1月28日(木)今日の給食・パインパン ・さつまいものグラタン ・こんにゃくサラダ ・白菜スープ ・牛乳 パインパンは、レーズンパンのようにドライパインを混ぜ込んだ生地のパンです。 「一体パインパンって、なんだ?!」と先生も生徒も当日まで楽しみにしていたようです。 1月27日(水)今日の給食・トマトライスのクリームソースかけ ・ひよこ豆サラダ ・いちごプリン ・牛乳 サラダとプリンは新作です! 【今日の給食室】 クリームソースに、ホワイトルーを加えているところです。 ルーとは、バターと小麦粉を炒めて作る洋食のかなめです。 ルーを入れて煮込むことで、とろみがつき、味わいにコクが生まれます。 ホワイトルーのほか、ブラウンルー、カレールーなども、給食室で手作りしています。 1月26日(火)今日の給食・ごはん ・大豆ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室はいつも洗い物をしています。 午前中は料理に使った器具を、午後はみんなの食べた食器を洗っています。 1月25日(月)今日の給食・きびごはん ・クジラのケチャップソースあえ ・キャベツのおかかあえ ・芋煮汁 ・牛乳 【今日の給食室】 クジラのケチャップソースあえを仕上げているところです。 クジラ肉は豚肉や牛肉と比べてもかなり黒っぽい色をしています。 生だと赤黒く、加熱後はチョコレートのような色をしています。 これは鉄分を豊富に含んでいるからです。 ケチャップソースも、玉ねぎやウスターソース、赤ワインを加えた手作りソースです。 1月22日(金)今日の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・糸寒天 ・かきたま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 サバのみそ煮を作りました。200切を大きな釜で一度に煮込みます。 食缶へ移す際は、崩れやすいので、手袋をしてそっと取り上げています。 1月21日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・もやしのナムル ・甘平(かんぺい) ・牛乳 【今日の給食室】 もやしのナムルを各クラスの食缶へ配缶中です。 1人分×クラスの人数で重量をはかりながら配っています。 給食はもともと人数ぴったりの量で作っています。おまけは作っていません。 1月19日(火)今日の給食・絹ごし豆腐の崩しマーボー丼 ・ブロッコリーのおかかあえ ・りんご ・牛乳 【今日の給食室】 マーボー豆腐を作っています。 給食室は寒いので、湯気がもうもうとたっています。 1月20日(水)給食献立一部変更のお知らせ
1月20日(水)の献立を一部変更いたします。
・豚菜飯 ・焼きししゃも ・廣瀬先生のお雑煮 ・さつまいものはちみつ蒸しパン ・牛乳 上記献立の内、焼きししゃもを「ししゃものから揚げ」に変更いたします。 ししゃものから揚げの衣には、片栗粉、米粉を使用予定です。 (小麦粉は使用しません。) 1月18日(火)今日の給食・ホットあんぱん(明日葉パン) ・クリームスープ ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 できたてほかほかの、湯気の立ちのぼる手作りあんこをはさんだ明日葉パンを、ひとつずつアルミホイルで包んでいきます。 アルミに包んでから焼くことで、パンが蒸し焼きになり、しっとりおいしく仕上がります。 1月15日(金)今日の給食・昆布ごはん ・ハタハタのから揚げ ・根菜のごま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 揚げたてのハタハタのから揚げを配缶しています。 1月14日(木)今日の給食・牛スペシャルミートソースのスパゲッティ ・じゃがいものコロコロサラダ ・みかん ・牛乳 ふだんのミートソースは豚肉で作っていますが、今日は牛肉をたっぷり使って仕上げました。 味の違いが分かったでしょうか? 【今日の給食室】 各クラスのワゴンに、食器をセットしたところです。 それぞれのクラスの人数に合わせて箸やスプーン、2〜3種類のお皿とトレーを数え、一つずつワゴンに乗せるのは、意外と時間のかかる作業です。 1月13日(水)今日の給食・ごはん ・アジフライ ・磯香あえ ・お野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 アジに衣をつけています。 アジは凍っているので、手がかじかむ、大変な作業です。 400人分作るのに、1時間半ほどかかります。 1月12日(月)今日の給食・五目おこわ ・ひじきと大豆の卵焼き ・東先生のお雑煮 ・いちご ・牛乳 今日は1年4組の東先生のお雑煮を作りました。 カツオと昆布の1番出汁に、鶏肉、干ししいたけ、大根、にんじん、里芋、三つ葉、ほうれん草が入ります。 本当は焼いた角餅が入りますが、給食では白玉を使用しました。 【今日の給食室】 いちごを洗っています。 1月8日(金)今日の給食・七草ごはんのポークカレー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食室】 ごはんに七草を混ぜています。 ちゃんと七種類使っていますよ! |
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