11月30日(月)今日の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・きのこたっぷり秋スープ ・梨 ・牛乳 今日のスープにはエリンギ、えのきたけ、しいたけが入っています。 普段も鶏ガラからとったスープを使っているのでうまみたっぷりなのですが、今日はさらにきのこのうまみがくわわり、とてもおいしく仕上がりました。 ≪今日の給食室≫ チキンライスの具が出来上がりました。 給食ではごはんを炒めることはしません。大量すぎておいしく仕上がらないのです。 炊きあがったご飯に、あらかじめ作っておいた具を混ぜ込みます。 本校では400人分の給食を作っています。400人分一気にご飯と混ぜることはできないので、ごはんも3等分、具も3等分にして、3回に分けて混ぜ合わせます。 写真は具を3等分に計量しているところです。 11月27日(金)今日の給食・東京名物深川めし ・おひたし ・さつま汁 ・バナナケーキ ・牛乳 バナナケーキも手作りです。給食室で食べごろのバナナをつぶし、生地に練りこみました。 ≪今日の給食室≫ ひとクラス分の深川めしです。一人分は210g。ひとクラスでは約7kgです。 11月26日(木)今日の給食・ごはん ・サワラの幽庵焼き ・青菜のごまあえ ・塩豚汁 ・牛乳 幽庵焼きはゆずの香りをつけた焼きものです。 給食室で生のゆずを絞り、皮も刻んで使いました。 ≪今日の給食室≫ 塩豚汁が出来上がりました。 給食の加熱する料理はすべて、中心温度計を使って温度が85度以上に上がっているかを確認しています。 経験や勘だけでなく、きちんと測定することで、食中毒の心配のない、おいしい給食を提供することができています。 11月25日(水)今日の給食・ホットあんぱん(新作です!) ・クリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 手作りのあんこをはさんだホットあんぱんは、新作です。 あんこが苦手な生徒の多くは、あんこが甘すぎることが理由のようです。 市販のあんこは保存性を上げるために甘みを強くつけていますが、手作りできたてのあんこは、甘さ控えめに仕上げました。 味は好評で、みんなよく食べていました! 小豆はたんぱく質が豊富なので、おすすめの食材です。 ≪今日の給食室≫ 今日のホットあんぱんは、 1、パンに切れ目を入れます。 2、カット両面にバターを塗ります。 3、手作りのあんこを挟みます。 4、アルミホイルでくるんで、オーブンで焼いてできあがり! 11月24日(火)今日の給食・とろ〜り中華丼 ・ワカサギの磯辺揚げ ・柿 ・牛乳 エビは久しぶりの登場です。 エビは特定原材料にも指定される、アレルギーをもっている人が多い食材です。 給食前に、念入りにエビが入っていることをみんなで確認して、楽しく食べました。 ≪今日の給食室≫ ワカサギを数えています。1人3尾なので、1クラス分は約100尾になります。 数え間違いのないよう、気を遣う作業です。 11月21日(土)今日の給食・代っ中特製ポークカレー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪今日の給食室≫ カレールーを加えています。 給食のカレールーは、サラダ油、バター、小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて手作りしています。 11月20日(金)今日の給食・濃厚みそラーメン ・二色大学芋 ・牛乳 ≪今日の給食室≫ 豚骨スープをとったダシガラです。 先日2年生のシブヤ科で、「給食では野菜の皮などふつうは捨ててしまうものを、何か活用していますか?」と質問を受けました。 給食では野菜の皮は、豚骨や鶏ガラと一緒に煮てスープにうまみを取り入れています。 にんじんの皮や、ネギの青い部分を使っています。 栄養士 11月18日(水)今日の給食・メキシカンピラフ ・マカロニサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 生徒たちの食べ具合を見ていると、特に洋風の混ぜご飯(ピラフやチャーハン)が好きなようです。 今日はサラダもポタージュもよく食べていて、学校全体でほぼ完食でした。ありがとう! ≪今日の給食室≫ ピラフを混ぜています。 給食室ではピラフのごはんを炒めることはありません。 量が多すぎて、おいしく仕上がらないのです。 具だけで炒めておき、炊きあがったごはんに具を混ぜ込んで仕上げます。 11月17日(火)今日の給食・スタミナ焼肉丼 ・春雨スープ ・ラフランス ・牛乳 給食でラフランスが出るのは初!形がいびつで、ぬめりがあるのでむくのは大変でした。 ≪今日の給食室≫ 今日使用した玉ねぎは21kg、約80こ分です。 ご家庭で料理するのと同じように、手で皮をむき、包丁で切っていきます。 涙の止まらない作業です。 11月16日(月)今日の給食・麦ごはん(今日から新米です!) ・とり天のごまだれかけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・牛乳 ≪今日の給食室≫ とり天を揚げているところです。 衣を絡ませたむね肉を、一つずつ油へ落としていきます。 衣にはマヨネーズ(卵不使用)を加えることで、サクッと軽い食感に仕上がります。 11月13日(金)今日の給食・五目おこわ ・お月見目玉焼き ・もちもちちくわぶ汁 ・牛乳 もちもちのおこわは特に女子生徒と女性の先生に人気があります。 給食後、「今日のおこわ、おいしかった〜!」と声をかけられました。 おこわは冬の間は、毎月1〜2回出す予定でいます。 お楽しみに! ≪今日の給食室≫ 目玉焼きを作っています。奥の調理員さんが小さなボウルに1つずつ割り、カラや血が入っていないか確認してから使っています。 11月12日(木)給食掲示板実は日本のポテトチップスには、隠し味に昆布パウダーが使われているものがあります。 (うすしお味など) 和食のうまみは、日本人がおいしいと感じる味なのです。 (下)SDGs(持続可能な開発目標)における、飢餓ゼロ目標について 日本で給食が始まった時、その意味は「子供たちを飢えから救う」というものでした。 日本も食べるものがなく、苦しかった時代があります。 今、その困難に直面している国もあるのです。 2階事務室前に掲示中です。 11月11日(水)今日の給食・ごはん ・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ・キャベツのゆかりあえ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 ≪今日の給食室≫ 新作デザートのさつまいものトリュフを作っています。 生徒にも人気で、生徒が「作り方が知りたいです!」とわざわざ聞きにきてくれました。 さつまいものトリュフの作り方 1基本のスイートポテトの要領で、タネを作る。 2ちいさく丸めて、オーブンかトースターで焼く。(卵液は塗らない) 3少し冷ましてから、表面に茶こしでココアパウダーを振りかける。 ココアパウダーは砂糖の入っていないピュアココアがおすすめです。 11月10日(火)今日の給食・マヨコーントースト ・あったかポトフ ・インゲン豆のごまサラダ ・牛乳 ALT(英語)の先生に「このトーストはhomemadeなの?」と質問されました。 そうです、給食室で具を炒めて作り、1枚ずつパンに塗りました。 (パン自体はパン屋さんから買っています。) ≪今日の給食室≫ トーストのソースは角まで塗るのがおいしさの秘訣です。 まず量を決めるために、パンの中心に具をどんどん乗せていきます。(手前の人) そのあと1枚ずつ手に取って、ソースを塗り広げます。(奥の人) 400人分塗るのは大変な作業です。 調理さん、いつもありがとうございます! 11月9日(月)今日の給食・ごはん ・サケの竜田揚げ ・切り干し大根とツナのカレー炒め ・生姜入りほうれん草のみそ汁 ・牛乳 おみそ汁には、生姜のしぼり汁を仕上げに加えました。 給食後に感想を聞いたところ、1年女子生徒に「体が温まってすごくおいしかった!」と好評でした。 ≪今日の給食室≫ サケに衣をつけて揚げています。 しょうゆなどで下味をつけましたが、揚げたてを味見したところ、予想よりも薄味でしたので、仕上げに少し塩をふりかけました。 給食の塩分はもちろん計算していますが、計算上だけにとらわれず、毎日味見をして調整しています。 11月9日(月)給食掲示板(上)給食時間の感染予防について (中)世界的に見た食糧問題について (下)前期よく食べていたクラスへの賞状 賞状は各クラスにはもっと大きいサイズ(A4)を贈っています。 掲示板に貼ってあるのは、縮小コピーです。 11月6日(金)今日の給食・ごはん ピリ辛のりふりかけ ・サメフライ ・さっぱりポテトサラダ ・お野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 ≪今日の給食室≫ 生のサメの切り身です。(作業中だったため、水溶き小麦粉が少し容器についています) カジキや鶏むね肉に似た食感で、魚臭さが少ないので、魚が苦手な生徒にも食べやすい味です。 また、お値段もお手頃なので、ぜひスーパーで見かけたら、ご家庭でも食べてみてください。 フライのほか、サイコロ状に切ってケチャップ炒めなどもおすすめです。 11月5日(木)今日の給食・ターメリックライス、チリコンカンがけ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 先月も登場したメニューですが、味を改良し、チリコンカンはチリパウダーやケイジャンパウダーなどのスパイスを増やしました。 写真で見ると少し食事量が少なく見えますが、チリコンカンには豆がぎっしりと入っており、ポテトのチーズ焼きも1人分でじゃがいも小1個分使っているので、なかなかおなかにたまるメニューです。 ≪今日の給食室≫ ポテトのチーズ焼きは生徒に人気のある料理です。 千切りのじゃがいもに、チーズをかけてオーブンで焼きます。 11月4日(水)今日の給食・高野豆腐入り親子丼 ・けんちん汁 ・梨 今日の梨は、新興という品種です。 ≪今日の給食室≫ けんちん汁に使うかつお出汁をとっています。 給食では洋風の時は豚骨や鶏ガラ、和風の時は鰹節や昆布から毎朝出汁をとっています。 11月2日(月)今日の給食・カレーうどん ・イカのかりんとう揚げ ・りんご食べ比べ ・牛乳 ≪今日の給食室≫ うどんは、冷凍うどんを給食室で茹でています。 400人分のうどんは77kgになります。 1クラスずつ、12回に分けて茹でるので、給食室全体がもうもうと湯気でおおわれています。 |
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