10月30日(月)今日の給食・チキンココナッツカレー ・コーンサラダ ・栗と紅茶のケーキ ・牛乳 ココナッツカレーは新作です。 プレーンヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、まろやかな味に仕上げました。 ≪今日の給食室≫ 紅茶ケーキを作っています。 ケーキの中にはゴロンと大きな、栗の甘露煮が1人1粒入っています! 10月29日(木)今日の給食・ごはん ・魚のハーブパン粉焼き ・シャキシャキポテト ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 ポタージュのかぼちゃはペーストなどの加工品は使わず、生のかぼちゃの皮を丁寧にむき、ミキサーにかけた後裏ごししました。 給食室には大型のミキサーがあるとはいえ、全校生徒分のかぼちゃをミキサーにかけるには、少量ずつ何回にも分けてかける必要がありましたので、大変な作業でした。 ≪今日の給食室≫ 魚が焼きあがりました。今日の魚はメルルーサというやわらかい白身魚です。 壊れやすいので、そっと配缶しています。 7月29日(水)今日の給食
☆今日の給食☆
・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 【今日の給食室】 トマトジュースを加えて炊いたご飯に、具を混ぜ込んでいます。 給食ではご飯を炒めながら混ぜると、大量すぎてうまく仕上がりません。 あらかじめ作っておいた具とご飯を混ぜ合わせて作ります。 炊き立てなので、大量の湯気が上がっています。 7月7日(火)本日の給食
☆今日の給食☆七夕給食☆
・七夕ちらしずし ・七夕そうめん汁 ・米粉の小倉蒸しパン ・牛乳 【今日の給食室】 ちらしずしに使う炒り卵を作っています。 使った卵の量は約190こ! 給食室でひとつひとつ確認しながら、割卵して使っています。 6月30日(火)給食
♪今日の給食♪
・カレーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・フライドポテト ・牛乳 今週は同じ献立をくり返していましたが、少しずつ味付けを変え、よりおいしくなるように工夫を重ねてきました。 生徒も前回との違いに気づくようになり、味覚が養われた1か月でした。 【今日の給食室】ピラフは炊きあがったごはんに具を混ぜ込んでいますが、今回から混ぜ方を変更し、よりパラリ、ふんわりと仕上がるようにしました。 6/23(火)★今日の給食★
・ごはん
・ホイコーロー ・ミニトマト ・牛乳 今月は5種類の献立を提供していますが、このホイコーロー弁当が1番人気で、よく食べています♪ 【今日の給食室】 2学年分、約270個のお弁当を作っています。 ミニトマトのヘタは取り除いてから洗い、つめることで、より衛生的になります。 |
|