11月6日(金)今日の給食・ごはん ピリ辛のりふりかけ ・サメフライ ・さっぱりポテトサラダ ・お野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 ≪今日の給食室≫ 生のサメの切り身です。(作業中だったため、水溶き小麦粉が少し容器についています) カジキや鶏むね肉に似た食感で、魚臭さが少ないので、魚が苦手な生徒にも食べやすい味です。 また、お値段もお手頃なので、ぜひスーパーで見かけたら、ご家庭でも食べてみてください。 フライのほか、サイコロ状に切ってケチャップ炒めなどもおすすめです。 11月5日(木)今日の給食・ターメリックライス、チリコンカンがけ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 先月も登場したメニューですが、味を改良し、チリコンカンはチリパウダーやケイジャンパウダーなどのスパイスを増やしました。 写真で見ると少し食事量が少なく見えますが、チリコンカンには豆がぎっしりと入っており、ポテトのチーズ焼きも1人分でじゃがいも小1個分使っているので、なかなかおなかにたまるメニューです。 ≪今日の給食室≫ ポテトのチーズ焼きは生徒に人気のある料理です。 千切りのじゃがいもに、チーズをかけてオーブンで焼きます。 11月4日(水)今日の給食・高野豆腐入り親子丼 ・けんちん汁 ・梨 今日の梨は、新興という品種です。 ≪今日の給食室≫ けんちん汁に使うかつお出汁をとっています。 給食では洋風の時は豚骨や鶏ガラ、和風の時は鰹節や昆布から毎朝出汁をとっています。 11月2日(月)今日の給食・カレーうどん ・イカのかりんとう揚げ ・りんご食べ比べ ・牛乳 ≪今日の給食室≫ うどんは、冷凍うどんを給食室で茹でています。 400人分のうどんは77kgになります。 1クラスずつ、12回に分けて茹でるので、給食室全体がもうもうと湯気でおおわれています。 10月30日(月)今日の給食・チキンココナッツカレー ・コーンサラダ ・栗と紅茶のケーキ ・牛乳 ココナッツカレーは新作です。 プレーンヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、まろやかな味に仕上げました。 ≪今日の給食室≫ 紅茶ケーキを作っています。 ケーキの中にはゴロンと大きな、栗の甘露煮が1人1粒入っています! 10月29日(木)今日の給食・ごはん ・魚のハーブパン粉焼き ・シャキシャキポテト ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 ポタージュのかぼちゃはペーストなどの加工品は使わず、生のかぼちゃの皮を丁寧にむき、ミキサーにかけた後裏ごししました。 給食室には大型のミキサーがあるとはいえ、全校生徒分のかぼちゃをミキサーにかけるには、少量ずつ何回にも分けてかける必要がありましたので、大変な作業でした。 ≪今日の給食室≫ 魚が焼きあがりました。今日の魚はメルルーサというやわらかい白身魚です。 壊れやすいので、そっと配缶しています。 7月29日(水)今日の給食
☆今日の給食☆
・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 【今日の給食室】 トマトジュースを加えて炊いたご飯に、具を混ぜ込んでいます。 給食ではご飯を炒めながら混ぜると、大量すぎてうまく仕上がりません。 あらかじめ作っておいた具とご飯を混ぜ合わせて作ります。 炊き立てなので、大量の湯気が上がっています。 7月7日(火)本日の給食
☆今日の給食☆七夕給食☆
・七夕ちらしずし ・七夕そうめん汁 ・米粉の小倉蒸しパン ・牛乳 【今日の給食室】 ちらしずしに使う炒り卵を作っています。 使った卵の量は約190こ! 給食室でひとつひとつ確認しながら、割卵して使っています。 6月30日(火)給食
♪今日の給食♪
・カレーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・フライドポテト ・牛乳 今週は同じ献立をくり返していましたが、少しずつ味付けを変え、よりおいしくなるように工夫を重ねてきました。 生徒も前回との違いに気づくようになり、味覚が養われた1か月でした。 【今日の給食室】ピラフは炊きあがったごはんに具を混ぜ込んでいますが、今回から混ぜ方を変更し、よりパラリ、ふんわりと仕上がるようにしました。 6/23(火)★今日の給食★
・ごはん
・ホイコーロー ・ミニトマト ・牛乳 今月は5種類の献立を提供していますが、このホイコーロー弁当が1番人気で、よく食べています♪ 【今日の給食室】 2学年分、約270個のお弁当を作っています。 ミニトマトのヘタは取り除いてから洗い、つめることで、より衛生的になります。 |
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