代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

11月6日(金)今日の給食

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★今日の給食★
・ごはん ピリ辛のりふりかけ
・サメフライ
・さっぱりポテトサラダ
・お野菜たっぷりみそ汁
・牛乳

≪今日の給食室≫
生のサメの切り身です。(作業中だったため、水溶き小麦粉が少し容器についています)
カジキや鶏むね肉に似た食感で、魚臭さが少ないので、魚が苦手な生徒にも食べやすい味です。
また、お値段もお手頃なので、ぜひスーパーで見かけたら、ご家庭でも食べてみてください。
フライのほか、サイコロ状に切ってケチャップ炒めなどもおすすめです。
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11月5日(木)今日の給食

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♪今日の給食♪
・ターメリックライス、チリコンカンがけ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

先月も登場したメニューですが、味を改良し、チリコンカンはチリパウダーやケイジャンパウダーなどのスパイスを増やしました。
写真で見ると少し食事量が少なく見えますが、チリコンカンには豆がぎっしりと入っており、ポテトのチーズ焼きも1人分でじゃがいも小1個分使っているので、なかなかおなかにたまるメニューです。

≪今日の給食室≫
ポテトのチーズ焼きは生徒に人気のある料理です。
千切りのじゃがいもに、チーズをかけてオーブンで焼きます。
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11月4日(水)今日の給食

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♪今日の給食♪
・高野豆腐入り親子丼
・けんちん汁
・梨

今日の梨は、新興という品種です。


≪今日の給食室≫
けんちん汁に使うかつお出汁をとっています。
給食では洋風の時は豚骨や鶏ガラ、和風の時は鰹節や昆布から毎朝出汁をとっています。

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11月2日(月)今日の給食

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★今日の給食★
・カレーうどん
・イカのかりんとう揚げ
・りんご食べ比べ
・牛乳


≪今日の給食室≫
うどんは、冷凍うどんを給食室で茹でています。
400人分のうどんは77kgになります。
1クラスずつ、12回に分けて茹でるので、給食室全体がもうもうと湯気でおおわれています。
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10月30日(月)今日の給食

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★今日の給食★
・チキンココナッツカレー
・コーンサラダ
・栗と紅茶のケーキ
・牛乳

ココナッツカレーは新作です。
プレーンヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、まろやかな味に仕上げました。


≪今日の給食室≫
紅茶ケーキを作っています。
ケーキの中にはゴロンと大きな、栗の甘露煮が1人1粒入っています!
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10月29日(木)今日の給食

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★今日の給食★
・ごはん
・魚のハーブパン粉焼き
・シャキシャキポテト
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

ポタージュのかぼちゃはペーストなどの加工品は使わず、生のかぼちゃの皮を丁寧にむき、ミキサーにかけた後裏ごししました。
給食室には大型のミキサーがあるとはいえ、全校生徒分のかぼちゃをミキサーにかけるには、少量ずつ何回にも分けてかける必要がありましたので、大変な作業でした。

≪今日の給食室≫
魚が焼きあがりました。今日の魚はメルルーサというやわらかい白身魚です。
壊れやすいので、そっと配缶しています。
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7月29日(水)今日の給食

☆今日の給食☆
・チキンライス
・にんじんチーズオムレツ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

【今日の給食室】
トマトジュースを加えて炊いたご飯に、具を混ぜ込んでいます。
給食ではご飯を炒めながら混ぜると、大量すぎてうまく仕上がりません。
あらかじめ作っておいた具とご飯を混ぜ合わせて作ります。
炊き立てなので、大量の湯気が上がっています。
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7月7日(火)本日の給食

☆今日の給食☆七夕給食☆
・七夕ちらしずし
・七夕そうめん汁
・米粉の小倉蒸しパン
・牛乳

【今日の給食室】
ちらしずしに使う炒り卵を作っています。
使った卵の量は約190こ!
給食室でひとつひとつ確認しながら、割卵して使っています。
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6月30日(火)給食

♪今日の給食♪
・カレーピラフ
・スパニッシュオムレツ
・フライドポテト
・牛乳

今週は同じ献立をくり返していましたが、少しずつ味付けを変え、よりおいしくなるように工夫を重ねてきました。
生徒も前回との違いに気づくようになり、味覚が養われた1か月でした。


【今日の給食室】ピラフは炊きあがったごはんに具を混ぜ込んでいますが、今回から混ぜ方を変更し、よりパラリ、ふんわりと仕上がるようにしました。
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6/23(火)★今日の給食★

・ごはん
・ホイコーロー
・ミニトマト
・牛乳

今月は5種類の献立を提供していますが、このホイコーロー弁当が1番人気で、よく食べています♪

【今日の給食室】
2学年分、約270個のお弁当を作っています。
ミニトマトのヘタは取り除いてから洗い、つめることで、より衛生的になります。
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