2月19日(金)今日の給食◎受験応援!牛カツ丼 ・なめこのみそ汁 ・いちご(栃木県産とちおとめ) ・牛乳 今日の牛肉は畜産農家支援のため、国の買い取りによる無償提供です。 国産和牛は赤と白のコントラストが美しく、柔らかくジューシーに揚がりました。 【今日の給食室】 和牛に衣をつけています。 「こんなに大きいよ〜!!」と掲げて見せてくれました。 2月17日(水)今日の給食💛ジャージャー麺(1.2年生からのリクエスト!) 💛白玉フルーツポンチ(先生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 フルーツポンチに使う白玉を茹でています。 調理員さんが、「白玉がたくさん浮いてるのって、かわいいですね!」とルンルンで茹でてくれました。 調理員さんが白玉にさしているのは、温度計です。 85度以上になっていることを確認して、衛生的に調理しています。 2月16日(火)今日の給食・ごはん 💛鶏の米粉から揚げ(1年生からのリクエスト!) ・玉ねぎドレッシングサラダ ・カブのみそ汁 【今日の給食室】 から揚げを揚げています。 今日はいつもの小麦粉の衣を変えて、米粉の衣にしてみました。 食後生徒に聞いてみたところ、「今日の衣の方が、ザクザクしておいしい!」とのことでした。 2月15日(月)今日の給食・米粉パン 💛ナスのムサカ(1年生からのリクエスト!) ・コールスロー ・イタリアン卵スープ ・牛乳 【今日の給食室】 ムサカを作っています。ムサカはギリシャ風のグラタンのことで、マカロニが入らないことが特徴です。 まずカップに炒めたナスを入れ、その上にミートソース、ホワイトソース、ピザチーズの順に乗せていきます。 2月12日(金)今日の給食💛ちょっと大きなココア揚げパン(全学年からのリクエスト!) ・クリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日はいつもよりも1サイズ大きなパンを使用しました。 一目見るなり、「大きい!」と口々に言っておどろき、喜んでいる声が聞こえてきました。 【今日の給食室】 パンを揚げています。 200度の高温で1分ほど、さっと揚げます。 表面はパリっ、中はもちもちに仕上がります。 2月10日(水)今日の給食・ごはん ・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ・キャベツのゆかりあえ 💛さつまいものトリュフ(1.2年生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 さつまいものトリュフを作っています。 最後の仕上げに、ココアを振りかけています。 2月9日(火)今日の給食・鶏おこわ ・焼きししゃも ・根菜のごま汁 ・みかん ・牛乳 【今日の給食室】 ししゃもを数えながら、配缶しています。1人2尾です。 2月8日(月)今日の給食・ごはん ◎シソ入り牛スペシャルメンチカツ ・コーンサラダ ・白菜のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 メンチカツを作っているところです。 生徒から「揚げ物って作るの大変ですか?」と質問されました。 アジフライやトンカツよりも、メンチカツを作るのは少し大変です。 なぜなら、ひき肉を練って、刻んだ野菜を混ぜ込み、ひとつずつ丸めているからです。 でもそのかいあって、今日のメンチカツは大人気でした! 2月5日(金)今日の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・白花豆のポタージュ ・はるか(八百屋さんおまかせオレンジ) 現在旬を迎えている柑橘類は、品種改良によりたくさんの種類が出回っています。 今日は八百屋さんに、今イチオシのオレンジを持ってきてもらいました。 【今日の給食室】 ポタージュに使うパセリの準備をしています。 2月4日(木)今日の給食・ごはん ◎真鯛のハーブパン粉焼き ・シャキシャキポテト ・野菜スープ ・牛乳 愛媛県産真鯛は水産物販売促進による、無償提供です。 【今日の給食室】 上質な白身の真鯛に、数種類のハーブを混ぜ合わせたパン粉をつけています。 2月3日(水)今日の給食・ハヤシライス ・ツナとごぼうのサラダ 💛マリンブルーゼリー(3年生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 マリンブルーゼリーを作っているところです。 冷やし固めた水色の寒天を、さいのめに切っています。 2月2日(火)今日の給食◎節分イワシのかば焼き丼 ・わかめの酢の物 ◎大豆たっぷりみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 イワシのかば焼きを作っています。 カリっと揚げたてのイワシを、手作りのたれにドボンと浸してから配缶していきます。 2月1日(月)今日の給食💛スパゲッティミートソース(先生からのリクエスト!) ・じゃがいものコロコロサラダ ・いちご(福岡県産あまおう) ・牛乳 今月は生徒と先生からのリクエスト集計で、上位にあがった献立をたくさん作ります。 初日の今日は、先生たちからのリクエストでスパゲッティを作りました。 【今日の給食室】 今日は1番人気のくだもの、いちごが出ました。 味を損なわないよう、包丁は使わず、手でヘタをちぎり取っています。 1月29日(金)今日の給食・鮭チャーハン ・手作り揚げたて春巻き ・中華コーンスープ(卵入り) ・金柑 ・牛乳 今日のくだものは金柑です。「どうやって食べるの?」と不思議そうに見つめる生徒がたくさんいました。 金柑にはみかんのような実は入っていません。甘い皮を食べる果物です。 【今日の給食室】 鮭チャーハンに使う鮭は、皮つきの大きな3枚おろしを購入しました。 給食室のオーブンで焼き上げて、手袋をした手でほぐしました。 1月28日(木)今日の給食・パインパン ・さつまいものグラタン ・こんにゃくサラダ ・白菜スープ ・牛乳 パインパンは、レーズンパンのようにドライパインを混ぜ込んだ生地のパンです。 「一体パインパンって、なんだ?!」と先生も生徒も当日まで楽しみにしていたようです。 1月27日(水)今日の給食・トマトライスのクリームソースかけ ・ひよこ豆サラダ ・いちごプリン ・牛乳 サラダとプリンは新作です! 【今日の給食室】 クリームソースに、ホワイトルーを加えているところです。 ルーとは、バターと小麦粉を炒めて作る洋食のかなめです。 ルーを入れて煮込むことで、とろみがつき、味わいにコクが生まれます。 ホワイトルーのほか、ブラウンルー、カレールーなども、給食室で手作りしています。 1月26日(火)今日の給食・ごはん ・大豆ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室はいつも洗い物をしています。 午前中は料理に使った器具を、午後はみんなの食べた食器を洗っています。 1月25日(月)今日の給食・きびごはん ・クジラのケチャップソースあえ ・キャベツのおかかあえ ・芋煮汁 ・牛乳 【今日の給食室】 クジラのケチャップソースあえを仕上げているところです。 クジラ肉は豚肉や牛肉と比べてもかなり黒っぽい色をしています。 生だと赤黒く、加熱後はチョコレートのような色をしています。 これは鉄分を豊富に含んでいるからです。 ケチャップソースも、玉ねぎやウスターソース、赤ワインを加えた手作りソースです。 1月22日(金)今日の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・糸寒天 ・かきたま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 サバのみそ煮を作りました。200切を大きな釜で一度に煮込みます。 食缶へ移す際は、崩れやすいので、手袋をしてそっと取り上げています。 1月21日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・もやしのナムル ・甘平(かんぺい) ・牛乳 【今日の給食室】 もやしのナムルを各クラスの食缶へ配缶中です。 1人分×クラスの人数で重量をはかりながら配っています。 給食はもともと人数ぴったりの量で作っています。おまけは作っていません。 |
|