学校日記

2025年7月2日(水)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食日記

夏が旬なモロヘイヤという野菜は知っていますか。

モロヘイヤは、茹でたり細かく刻んだりするとオクラのように独特のネバリが出るのが特徴です。

くせがなく、ほんのりとした甘みがあり、葉は、しそに似た形をしています。

エジプト生まれの野菜で、アラビア語で「王様の野菜」という意味があり、その昔エジプトの王様の難病を救ったという伝説があるほど、高い栄養価を誇ります。今日は、モロヘイヤをみそ汁の具材にしました。


今日の献立
●ご飯
●しょうが焼き風チキン
●レモンさっぱりサラダ
●豆腐とモロヘイヤのみそ汁
●牛乳


写真2枚目はモロヘイヤです。みそ汁に入れる前ですが、きれいな緑色です。
今日のみそ汁の食材は、油揚げ・豆腐・玉ねぎ・えのき・なめこ・モロヘイヤです。
なめことモロヘイヤでとろっとした、粘りのあるみそ汁に仕上がりました。
写真の3枚目は、オーブンで焼いたチキンの写真です。
きれいな焼き色がついたチキンに特製のたれをかけて作りました。
ご飯が進む味でした。