2025年7月1日(火)
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食日記
今日は、半夏生です。
田植えを終え、豊作を願う行事が行われるなど、農作業の節目とされてきました。
また、関西地方を中心にたこの足のように稲が根を張るようにとの願いを込めて、たこを食べる習慣があるそうです。
季節の移り変わりを感じる行事としての、日本独自の文化です。
給食では、たこ飯を作りました。『すいか』や『とうがん』など旬の食材も使った献立にしました。
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給食日記
今日は、半夏生です。
田植えを終え、豊作を願う行事が行われるなど、農作業の節目とされてきました。
また、関西地方を中心にたこの足のように稲が根を張るようにとの願いを込めて、たこを食べる習慣があるそうです。
季節の移り変わりを感じる行事としての、日本独自の文化です。
給食では、たこ飯を作りました。『すいか』や『とうがん』など旬の食材も使った献立にしました。
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