学校日記

2025年6月30日(月)

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

給食日記

今日の給食は、夏越しごはんです。雑穀ごはんの上に夏野菜を使い、茅の輪をイメージした丸い食材をのせた行事食です。

炭水化物・ビタミン類・食物繊維などを効率よく摂ることができることから免疫アップさせて暑い夏をのりきるメニューです。

神社では、半年の厄をはらい、残り半年間の無病息災を願う夏越しの祓という行事があります。


今日の献立
●夏野菜のかき揚げ丼
●なめこの味噌汁
●水無月風ミルクプリン
●牛乳


かき揚げ丼のご飯は、黒米を使いました。
写真2枚目のように炊きあがったご飯は、濃い紫色でした。
給食では見慣れない黒米に、びっくりしている生徒も多くみられました。
ご飯の食感はモチモチ・プチプチなどと様々な食感があり、おいしいと感想が多くありました。
写真3枚目のかき揚げは、具材にえび・鶏肉・玉ねぎ・ごぼう・赤ピーマン・黄ピーマン・ゴーヤが入って、彩りがとてもきれいなかき揚げ丼になりました。ゴーヤが苦手だと話す生徒が多かったのですが、苦手だけど食べている姿も多く見られました。
給食を通して苦手な食べ物が減るようにチャレンジしている姿にとてもうれしくなりました。
水無月風ミルクプリンは、ミルクプリンと茹で小豆の二層になっています。
とても暑い日が続いています。暑さに負けないように過ごしましょう。